|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Ертник С. М.
|
|
Дата
|
04.06.2004 18:04:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Политек;
|
|
Ну так предложите самобытный путь!
>Национализм - есть убеждение в том, люди твоей нации выше всех людей прочих наций и имеют и уже по этой причине должны иметь преимущества над другими.
Почитайте классиков, кто занимается этим. Ознакомьтесь с классификациями национализмов, для начала. Тогда не будете столь категоричны в суждениях о том, что есть национализм.
>В США как раз национализм отсуттвует напрочь. Там имерство в чисто виде. Убеждение в том, что США - лучшее государстово и уже по одной этой причине (и далее по тексту).
Вот это и есть политический национализм. Или национализм политической нации (не этнической). То, что вы не хотите это так называть - это проблема Ваших симпатий и антипатий к терминам. А имперство - форма государственного устройства, но не идеология.
>Эта епархия имелась еще в РЯВ. И священники этой еппархии вовсю молили бога за дарование победы Микадо.
Вот я и веду, что ограничивать державу рамками распространения православной веры в формате РПЦ - ошибочно.
>У вас в голове? Согласен.
См. заглавие поста. И читайте работы классиков, занимающихся проблемой национализма, нации, национального самосознания, этноса.
>Вот Как? Позвольте узнать, какой национальности были Багратион, Барклай де Толли, Ласси, Лаперуз, Миних, Брюс, Боур и туева хуча иных собирателей и защитников империи? Откуда малько пораньше ведут свое проихождения роды Юсуповых и Черкасских?
Уже ведь говорил, что российское дворянство нерусского происхождения служило династии. Дворянская империя, этим все сказано. Я продолжу список польскими дворянами, служившими двору, потому как после Венского конгресса русский царь был признан и польским королем. Им потрафили введением польской награды в русскую наградную систему. И что с этого? Рухнула монархия - и они ушли от России. Примеры Маннергейма, адъютанта Его Имп. Вел. Скоропадского (потом укр.гетмна) из той же серии.
Не они строили державу, а русские, которые воевали и строили. Так же как ВОВ выиграл народ, а не партия. В рамках империи, кстати, и закончилось формирование из этноса русской нации. И как этнического понятия, и как политического.
РИ создал не национализм, а полное его отсутствие, госпоство ИМПЕРСКИХ, ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИХ ценостей.
????? что такое имперские ценности? где это определено? Есть только "Самодержавие, православие, НАРОДНОСТЬ". Для иностранцев, по вкусу, служба царствующему дому (самодержавию). Остальное сугубо внутреннее. Не была Россия безнациональным собранием этнических групп. Царь русский православный у нас был. А не государственник безродный.
>Вкупе с весьма значительной веротерпимостью.
Здесь шире. Во многих случаях на окраине империи еще не сформировались даже национальности. Были только племенные группы. Поэтому принадлежность определялась вероисповеданием. Веротерпимость снимала и национальные вопросы. Индивидуально поступали только с древними народами, где уже появилось национальное самосознание (армяне грузины поляки финны).
>(Вот ВП это да, имелось. Что с этой сармантией стало, не припомните?)
ВП - Это где?
>Далее, я хотел бы узнать, это в каких таких частях в период ВОВ имелись священники? По ЭТУ сторону фронта? Кто и и когда писал в ту войну: "если я погибну прошу считать меня монахом". Если вам будет интересно, то одновременно с РПЦ Иосиф виссарионович прекратил давление и на другие конфессии. Как мудрый политик он консолидировал ообщество перед лицом общей опасности, и только. И РПЦ несла достойный вклад в победу.
Он поступился идеологической догмой. Это немало. Кстати, здравицу Сталина русскому народу припомните. О его роли в Победе тост на несколько абзацев. И ни слова о роли партии. Не даром поэтому этих слов Сталина старались не вспоминать позже.
>И кстати, каким таким Русским национализмом вы объясняете то что нимболее мощное партизанское движение было в Блоруссии? Приведете мне ХОТЯ БЫ ОДНУ РУССКО-НАЦИОНАЛИСТИЧСКУЮ изданую СОВЕТСКОЙ властью? Не было таких.
Вы образованный человек? Я заколебаюсь пояснять неучам спектр пояснений термина "национализм". Если не знаете - учитесь. А Ваше "националистическую" замечательно показывает, что вообще не поняли ни слова. Тогда б и примеров таких не приводили б, как с партизанами. Потому ка и партизанское движение - это тоже проявление национализма. Ответная реакция на "новый порядок". Просто термин "национализм" - это совсем не то, о чем говорит интернациональная пропаганда.
>Следовательно все ваши рассуждения о роли в русского национализма в ВОВ есть ложь. и сосание пальца и не более того.
Следовательно все ваши рассуждения о национализме как таковом и русском в частности есть непонимание этого явления и уверенность, что и так все знаете.
>ЗЫ. Кстати, как там с именно русским национализмом было в РОА, Локjnrjdc "республике" и прочих хивийских объединениях? Очень хорошо, не так-ли?
Эта братия в РОА - шаг немцев в борьбе идеологий. Не более того. Они пытались эти подкрепить пропаганду Сталин быстрее это понял, потому реабилитировал дореволюционную русскую историю, русских полководцев и даже погоны, хотя они вообще были негативными символами у коммунистов.