Михаил Зубцов, очевидец событий на пл. Тяньаньмэнь написал мне о своем видении этих событий и просил выложить на форум. Ниже приводятся два его мэйла:
Глубокоуважаемый V_KASHIN!
К сожалению, не зная Вашего Имени и Отчества, вынужден обращаться к Вам используя Ваш интернетовский псевдоним.
Прошу мне извинить, что я отвлекаю Вас, но мне известен только Ваш e-mail.
Достаточно поверхностное мое знакомство с упомянутым форумом, и, несомненно, недостаточный уровень знания истории, оставляло у меня впечатление об известной степени серьезности сообщений публикуемых в разделе "Календарь". Вместе с тем, опубликованное там сегодня сообщение за подписью SergeOS о событиях в Пекине 3 июня 1999 г. , за исключением даты события, к фактически происходившим событиям никакого отношения не имеет. В ночь с 3 на 4 июня никто акцию протеста на площади Тяньаньмэнь не разгонял. Суммарное число всех погибших в Пекине и его окрестностях, включая тела неустановленных лиц, в том числе - сожженных во дворе школы в районе Сидань, в период с 20 мая по середину июня не превышало по данным как Китайского Минздрава, так и провозащитников - 500 человек. Из них, собственно на Тяньаньмэнь - ни одного. Эти данные можно найти в интернете. К сожалению, на пямять URL не помню.
Если у Вас либо у других участников форума есть конкретные вопросы по данным событиям, то я готов на них ответить. Пекин город большой, всего я не мог видеть, но некоторые события, в основном в западной части города, происходили на моих глазах.
Буду Вам признателен, если Вы перешлете данное письмо уважаемым Тов.Рю и SergeOS. Их e-mail адреса мне неизвестны.
и второе:
Глубокоуважаемый Василий!
спасибо за Ваш ответ. К сожалению, в силу ряда причин, интернет мне доступен только на работе. Читать форум я ещё могу, а вот писать - это занимает слишком много времени. Если сочтете необходимым и возможным, разместите, пожалуйста, мое замечание на форуме. Оно всё-таки адресовано не совсем Вам, а упомянутым мною участникам, SergeOS - прежде всего. Да, и ещё одно дополнение. Участников манифестаций никто не казнил. Репрессия пали на голову некоторых организаторов выступлений и некоторых участников разгрома колонны у моста на Муксуди утром 3.06. Там же, кстати, вечером 3.06 и ночью на 4.06 и полегла основная масса зевак.