|
От
|
Exeter
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
04.06.2004 21:19:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Не было
Здравствуйте, уважаемый В.Кашин!
> Именно когда лодки маневрировали в подводном положении и пытались друг друга поразить.
Е:
Быть такого не могло, хотя бы потому, что им поражать было нечем - самонаводящихся противолодочных торпед, способны наводиться в вертикальной плоскости не было :-))
Поэтому в случае встречи и взаимного погружения ПЛ мирно расходились.
Вроде бы были случаи побед в таких боях. Я где-то читал про английскую ПЛ - она потопила немецкую, находившуюся на перископной глубине, стреляя из подводного положения по данным акустики, хотя могу ошибаться.
Е:
Про этот случай я написал ниже, там немецкая лодка тупо пилила на персмкопной глубине под шнорхелем и противника не видела и не слышала, да и не могла слышать, поскольку у немцев при ходе под устройством РДП вся акустика была бесполезна - лодка была "глухой". А вот шум от ее дизелей, которым она оглашала всю округу, немало помог командиру и акустикам Venturer. Как и то, что немцы чапали с неизменной скоростью неизменным курсом.
Но лодка была торпедирована на перископной глубине - т.е., по условиям стрельбы, можно сказать, в надводном положении.
С уважением, Exeter