|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
07.06.2004 11:32:54
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: И все...
Приветствую, уважаемый Alex Medvedev!
Я так понял, речь шла о установлении степеней главным конструкторам согласно приказу НКАП №300сс от 17.06.40. Там, в частности, говорится:
В исполнение решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 11-го июня с.г. ПРИКАЗЫВАЮ:
ПО ОПЫТНЫМ РАБОТАМ
1. Главным конструкторам опытных заводов и бюро присвоить степени в зависимости от квалификации и опыта работы:
Первую степень - главным конструкторам, имеющим в серии два самолета (мотора) своей конструкции.
Вторую степень - главным конструкторам, имеющим в серии один самолет (мотор) своей конструкции.
Третью степень - остальным, не имеющим в серии самолета (мотора) своей конструкции.
А дальше надо смотреть "разблюдовку" по конкретным приказам НКАП.
>>Насчет резервного фонда и я, и Роман(RVB) упоминания встречали, надо только найти, где.
>
>А его ли имел в виду Яковлев? Меня собственно удивила именно бесконтрольность в его заявлении.
Ну, здесь вполне может сработать эффект "испорченного телефона". Надо искать финансовые документы, а пока по всем разработкам 1940-го и 1941-го видно, что выделяются вполне конкретные фонды на НИОКР, не считая премиальных фондов. "Самодеятельность" шла на уровне разработки предэскизных проектов.
>Но Яковлев то про другое говорит -- типа я сам решаю что делать. А создание самолета все-таки немалых средств стоит. Один испытательный полет порядка 500 руб летчику-испытателю...
Как вариант - конкретно ему, при его положении, это было сделать легче, причем оформив выделение фондов в системе НКАП без каких-либо нарушений.
С уважением, А.Сергеев