От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 06.06.2004 15:35:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: мэ па...

>Хорошо бы ссылку, уж извините. Если же предположить, что на северном и южном побережьях Средиземного моря погода имеет в целом похожие черты, то тогда ваше утверждение (как следует их моего личного 9-летнего опыта) неверно.

северное и южное побережье Средиземного моря при всей схожести отличаются расположением по широте. Ваш личный опыт, если Вы живете блищко к побережью, должен свидетельствовать, что в зимний период имеет место сезон дождей (а дилтельность этого сезона сильно зависит от широты - чем южнее, тем длительнее), а в теплое время года дождей совсем нет, если только с моря не принесет ненадолго подходящую тучку. Не знаю, какая ссылка тут нужна: описание климатических сезонов в географической литературе со времен античного мира не изменилось. Но самое главное состоит в том, что все это ни к чему. наличие самоходки на фотографии, независимо от ее датировки, ничего не говорит о наличии весной у Роммеля полностью укомплектованного батальона. А несколько штук самоходок, наверное - четыре, действительно было, об этом и спору нет. Спор был о том, что не было полностью укомплектованного самоходками батальона.

>Фото датировано сентябрём 41 года, но я уже ссылался на немецкие документы, цитируемые Вервихтом (про немецкое издание о 5 лд, кажется 1994 года, мы также говорили) и датируемые февралём (глидерунг от 10 числа) и мартом (мелдунг DAK от 26 числа) 41 года, где сказано о существовании 605 птб, три роты которого вооружены самоходными "панцерягерами".

если фото датировано сентябрем, то оно для выяснения интересующего нас вопроса не годится. Что касается документов, то я наверное пропустил Ваши ссылки на них и попрошу воспроизвести их повторно.
Напомню предмет спора. Вызывает сомнения не наличие самоходок у Роммеля, а их количество в течение весны-лета 1941 года. Существование батальона с 605-м номером также под сомнение не ставится, сомнительно, что он был полностью укомплектован самоходками в количестве 27 штук или чуть менее.
Что же касается периода осени 1941 года и более позднего, то здесь картина уже иная. Вывод самоходных пт-батальонов с восточного фронта в августе уже имел место, поскольку уже в сентябре в боевых расписаниях вермахта нельзя обнаружить более пяти таких батальонов. В конце 1941 года имелся 605-й батальон самоходок полного или почти полного состава. Затем он понес потери в боевой технике, которые заполнить 47-мм самоходками уже не удалось, и к лету 1942 года две роты были 47-мм, а третья была укомплектована 76-мм "Дианами". Поэтому во всех случаях интересует исключительно период с февраля по август 1941 года, когда, по мому мнению, дивизиону в количестве 27 самоходок взяться было неоткуда хотя бы потому, что количество боевой техники в частях не может превышать ее производства.