|
От
|
SAE
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
07.06.2004 03:28:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Прочитал внимательно.
Привет! Оськин воевал на Т3485. Статья опубликована в ТМ 6/99, кстати текст в журнале и исходный я не сравнивал (свои статьи как правило читаю на искосок), в копилке полный вариант. Источниками информации послужили ЦАМО, РГАЭ, фотоальбом 71огв ТТП и мемуары. Точнее восстановить ход событий по датам наверно не возможно. № 234 застрял в яме, откуда фото надо спросить у Желтова. Некоторые нестыковки по фото, на № 234,102 и 502 есть щитки, на других машинах нет. Всего я насчитал по фото К.Тигр: №1 На дороге, сгоревший с пробоинами в в пер. лев. части корпуса и башни (не повернута) из фот.альб. 71огв ТТП. №№ 2-3 Фото в РГАКФД, сгоревшие на поле без дульных. торм. На одном эл.сварк. г.т. 53. №4 234 в яме. №№ 5-6 на поле возле нас. пункта башни на лево, кстати известная фото, машины не сгорели, но номеров не видно. №№ 7-8 102 и 502. Итого 8 штук. Фото есть еще в Бронеколлекции про К.Тигр, номер машины не помню, у меня нет. Вопрос по немцам, как у них передавалась техника из части в часть, если 501 тб был укомплектован в пожарном порядке машинами из других частей, то и номера на танках не будут соответствовать структуре. Причем на вопрос (к тем кто в уч. центре) где танки? Убыли на фронт. На вопрос сколько потеряли (кто на фронте)? Ответ «2» (остальные неучтенные). Немцы в этом деле явно темнят, кстати Тигр у Раб. пос. № 5 тоже числится подорванным! В вопросе по номерам один западный деятель заявил что № 502 русские написали сами, эту мысль можно развить. Глубокой ночью спецназ НКВД или ГРУ, коварные азиаты (на выбор) переписал номера на танках, экипажи утром не смогли найти свои танки и они (танки) достались русским исправными!
SAE