От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2004 13:26:02 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Деньги - кровь войны

Добрый день!
Евгений, мы с Вами эту тему обсуждали давно, долго и жарко;). Как водится, каждый остался при своём мнении;))). Сейчас хочу откомментировать некторые Ваши тезисы безотносительно к теме возможной победы белых.

СЖ: "Страна Доля в производстве Госдолг "Индекс"
Россия 5.3 8894 1678
США 35.8 1734 48
Великобритания 14 7154 511
Германия 15.7 5035 321
Франция 6.4 11310 1767
(Данные на 1907 год по долгу и на 1913 по производству)
Последняя колонка - отношение суммы долга к доле в мировом промышленном производстве. Разумеется, нужно учесть и сельское хозяйство, что несколько улучшает положение по отношению к США (их с\х на этот момент больше российского где-то втрое, всего лишь) и особенно Германии, но по сравнению с Францией и особенно Англией ухудшает (мы ведь колониальную империю учитываем?)"

Очень важно, что Вы оперируете данными госдолга на 1907 г. Россия только что вышла из РЯВ и революции, чудовищно подкосившей финансы. Остальные страны этой радости не получили. А каково будет соотношение на 1917 г.?

СЖ: "Благодаря чему, скажем, за период 1898-1913 годы при инвестициях 2225 млн. зол. рублей выплаты процентов, дивидендов и пр. составили 5400 млн."

Я не очень понял. Инвестиции даются не государству (государству даются кредиты), а частным лицам, ведущим финансовую деятельность. Какое отношение государственный долг имеет к инвестициям, скажем, в нефтяные разработки на Апшероне?

Помните, я обещал вам поговорить на эту тему с Петровым? Я его наконец отловил. Цитирую близко к тексту: "Действительно, за границей тратили много. Но это не имеет никакого отношения к госдолгу. Проценты по кредитам из госказны – это одно, деньги Рябушинского, которые Рябушинскому было благоугодно профукать в Ницце – другое. На 1917 -18 гг. финансовое положение России (в смысле внешней задолженности и возможности расплатиться с долгами) было приблизительно эквивалентно Англии и Франции, которые в годы войны то же набрали кредитов в США". Что называется, "за что купил…"

С уважением
Михаил