От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 07.06.2004 20:17:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Тут так

И снова здравствуйте
>Да, потери первого периода войны сильно сказались на "гансах". Но я пока уклонюсь от поштучного стравнения. :-)

Насколько я понял артподготовка из зениток это север. Но точно быть уверен не могу, книнга на руках у друзей исчитываеться. Они все мои книги по кругу читают.

>М.б. и не было, м.б. они сознательно сделали упор на авиацию поля боя, а м.б. и то и другое вместе взятое.

Скорее всего. Ибо четское стреление наносить своей авиацией удары именно по полю боя налицо у немцев всю операцию. Свернули все в пользу этого, налеты на заводы, налеты в тыл. Впервые массированно применили ночную легкобаомбардировочнуд авиацию (а наши пару раз применили Ил-4 как ночные истребители). ВСЕ на передний край и зону боесоприкосновения.

>В изначальной концентрации нашей артиллерии на Юге есть у меня сильные сомнения.

А тут валом по всем направленияс

>>А почему от жиру, но не для стрелбы же из 85мм ордуий по "гаубичному".
>
>Нет, я думаю, что в первую очередь в целях ПВО.

А в целях ПВО услиление провдодили и наши и немцы - немцы перегрупировывались, наши усиливали как могли. Если учесть что первые дни наша авиация проиграла борьбу за господство в воздузе, то большинство потерь первых дней и главная роль в снижении боеспобосности (большой процент вышедших из строя машин) на стороне именно ствольной артиллерии. За нас. У немцев все же велика доля истребительной авиации. Потом сказались высокие темпы использования в первые дни и количество самолетовылетов немцев начлао сокращаться (причем непропорционально потерям , износ матчасти, поломки и поврежжения, усталость личного состава).

>
>"Не всегда" (с). :-))) У Хазанова это сравнивается ? Интересно бы было глянуть.

Книга полезная. Напрямую не сравниваеться но приводяться отчеты под дням. Их можно свести наверное в общую таблицу.

А общий итог потерь в авиации 1 к 2,5 не в нашу пользу. Но не 1 к 10-15 как выходило раньше у некоторых люфтотокователей.

Зато есть динамика потерь по дням и типам машин нашийх воздушных армий и немецкого воздушного флота. Жаль что не полные и не по всем частям. Но процентов 70 общих потерь перекрывают и для достоверных статитсических выводов они полезны.
>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
С уважением ФВЛ