От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 08.06.2004 15:39:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Вова, у меня к тебе просьба

День добрый

Либо смени тональность, либо дискуссия закончится, я конечно понимаю, что задеваю тебя за "живое", но и ты меня пойми, ты считаеш правильной формой "идеальных козаков" Эворницкого, а я так считать, уволь, не могу. Уж больно лихо эти хлопцы у нас в Смуту шалили.

>>Великий русский (или уже не русский?) военачальник Сагайдачный, один из основателей православных братств сжигает Донской монастырь...прэээлэээсть :))
>
> А вот этот твой текст и есть демагогия чистой воды. Какое отношение к вопросу о статусе Сагайдачного в королевской армии имеет факт сожжение им Донского монастыря? Типа, это первый признак наемника - раз монастырь сжег, значит наемник.
-------------
Это я к тому, что все потуги Сагайдачного на тему "православных братств" и т.п. не более чем форма, выгодная ему лично (и его окружению) в данный момент, а в другой момент ему выгоднее сжечь Донской. Т.е. если его воспринимать ТОЛЬКО как субьекта польской НАЦИОНАЛЬНОЙ армии - то прошу пана, ни каких притензий.

>>И, кстати, в 18-м под Москвой он был одн, без "состовляющий части" польской армии.
>
> И, кстати, нет. А даже если бы и один - что от этого меняется? Наверное, это второй признак наемника - раз действует в отрыве от остальной армии, значит наемник.
----------
просьба выше

>>> И насчет того, что "у нас свои представления о найме" - это все сказки. Поляки и русские использовали в 17-м веке наемные контингенты и воленс-ноленс были вынуждены играть по общепринятым правилам.
>>-------
>>Для найма немцев одни, для найма козачков - другие. Вон запарожци от Заруцкого к Трубецкому шлялись, лишь бы платили.
>
> А немцы и прочие так никогда не делали, что ли?
--------------
Ну вот и я говорю - наемники как есть, и не более.

>>это почему еще? Наняли станицу одну в пехоту, другую наняли как легкоконных.
>
> А третью "станицу" наняли в танкисты. Они и танкистами могли быть.
-------
просьба выше
Но все-таки приведу пример, при осаде Смоленска Сигизмунд часть запорожцев использовал как пехоту при штурмах, а часть как загонную конницу для грабежа окрестностей.
В боях под Москвой из 8-ми тыс. запорожцев Ходкевича не менее 2-х тысяч воевали пешими,штурмовали вместе с венграми стрелецкие сторожки, а остальные конными, прикрывали фланги гусарии.

>>> Короче говоря, трактовать можно что угодно и как угодно, но Мазепу с его воинством шведы в качестве иностранного войска не нанимали.
>>---------------
>>Карл иностранный государь? Или нет уже?
>
> Очень иностранный. Дальше что?
--------
Да очень просто, Мазепа перешел на службу иностранному государю ради воей выгоды, т.е. с т.з. Руского государства - предатель, а с т.з. Карла 12-го наемник.
Есть конечно еще одна точка зрения :)))

Денисов