Ре: разве в...
>>>>вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна),
>>>
>>>1 и 2 дивизия РОА принимали присягу. В общем порядке.
>>
>>И что?
>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"
>
>а причем тут на крови? присяга есть присяга, нарушение ранее данной присяги есть воинское преступление. Что, теперь этому товарищу Героя России давать?
А где я написал давать Героя России?
Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине. Выполнение принятой ИНОЙ присяги это измена. Вы предположили что находясь в рядах РОА солдат МОГ стрелять в наших. Я предполагаю что мон и не стрелять - повезло.
>>>>обратная перебежка(без ценных сведений или языка)
>
>>>как правило - будет застрелен на месте солдатами КА.
>
>>А попробуйте без правил:-) Вы предлагаете чтобы не быть застреленым воином КА стрелять в него(воина КА) на стороне немцев?
>
>как минимум - постараться притащить с собой что-то ценное. Вот Гиль-Родионов притащил с собой 2000 бойцов, готовых сражаться за Советы, и кучу голов немецких офицеров. За что и был прощён, и даже награждён. Так что у него альтернатива была. Повезло, конечно.
А кому-то не повезло. И в плен попал, и немцам служил, и семью всю немцы положили, и после побега воевал...
"Судьбу человека" не припоминаете? Понимаю что Вы естественно скажете что там герой немца важного приволок. Так что - если из плена пришел с добычей, то можно не разбираться?
C Радионовым пример Ваш не совсем удачен. "Дружину" сформировали в феврале 42 под эгидой СС. Перешел же он обратно в августе 43. А чем он замимался полтора года?
>>>>или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.
>
>>>Зачем отсиживаться, если в Праге - уже русские?
>
>>Нету в Праге еще русских. Вы уж очень уперто начали статейку разбирать, а я предложил вариант по ее мотивам. Вариант этот возможен.
>
>То есть? отсиживаться до какого момента? пока русские не пришли, а потом сразу - хенде хох и "Братцы, а где тут ближайший особый отдел?"
А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?
>есть и еще вариант - которым пошли многие. Через фильтрацию в Лихтенштейне, скажем. А далее - в Канаду.
А кто-то из лагеря остался и уехал например в Канаду или США. Их тоже заклеймить?
>Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.
Тогда всю Белоруссию, Украину и Прибалтику надо по закону военного времени.
>Если "его надо в лагерь" - это Ваше, то это не соответствует реальности. В большинстве случаев. В лагеря попала весьма ограниченная доля власовцев, в основном - хорошо запачканных.
Ваша логика понятна - органы не ошибаются и просто так в лагерь не сажают.
>>>>А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.
>
>>>Разумеется. Вас не удивляет, что за воинские преступления лишают звания и наград, независимо от безукоризненности послужного списка за предшествующие преступлению 10..15..20 (нужное подчеркнуть) лет беспорочной службы?
>
>>Не удивляет. Если преступлание доказано.
>>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.
>
>Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.
Про присягу я написал вверху. Про дискуссию - Ваше право. Но поробуйте представить себя в тех условиях.
С уважением к сообществу.