|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
10.06.2004 12:42:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Политек;
|
|
Ре: разве в...
>>>А я не сказал, что она не клятва.
>>
>>А "нет клятвы на крови" - это как понимать тогда?
>
>Понимать, что с принятием ИНОЙ присяги этот человек публично расстрелял своего соседа по бараку присягу такую принимать отказавшегося.
>Вот это я и назвал "клятвой на крови"
так это ведь не клятва (которая имеет отношение к морали), а просто "повязывание кровью" (то есть если даже ради спасения своей шкуры переметнешься обратно - не спасешься, руки запачканы)
>>Так важен же не результат выбора, а его моральная оценка. Каков бы ни был выбор у любого человека - в такой или иной сходной ситуации - все одно грех на душу.
>Вот тут Вы правы - важна личная оценка.
>Вы говорите "все одно", т.е. "всегда", я оцениваю(предполагаю) что "не всегда"
>И пробую нарисовать ситуацию когда ИМХО "нет греха".
В рамках моей личной морали - Вам это не удалось. Очевидно потому, что моя и Ваша мораль различаются. Поскольку личностные оценки - не топик этого форума, может, на этом и завершим? или предпочитаете все же перейти к юридической оценке или оценке общественного мнения?
>А зачем нам юристы? Мы же не столько собираемся судить этого героя сколько понять свое отношение к нему.
см. выше
>Т.е. если он для возврещения на Родину примет ислам - он отступник и ни бог ни церковь ему этого греха не отпустит?
я не могу квалифицированно это обсуждать.
более того - это оффтопик.
>>>Есть вполне реальные случаи - люди отслужившие(честно) в СССР(т.е. принявшие присягу) по каким-то причинам покинули страну.
>>
>>Тем самым присяга утратила силу.
>Почему? Присяга утратит силу в момент принятия новой.
Потому, что покидая СССР, лишались советского гражданства, а вместе с ним - прав и обязанностей, описанных Конституцией СССР.
>>Дальнейшее обсуждать незачем.
>Струсили?;-)
Незачем обсуждать следствия неверной посылки. А Ваша манера ведения спора мне напомнила каноническое "Пойдем, выйдем! Да ты не бойся!". Вас это не красит.
>>Даже если разбирается военный трибунал ("тройка")?
>Да. Закон суров, но это закон:-)
А как же быть с тем, что в 1997 году решение трибунала было признано незаконным?
И как быть с решениями по делам Тухачевского и т.д.? Видимо, Вы поторопились с дура лексом, сами себе противореча.
>Там так и написано:-) Спор же ИМХО возник с момента "Да как он посмел":-)
Да? а не с кавычек? Власовец или "власовец"?
>>Хотя с моральной точки зрения сие сомнительно. Для меня лично.
>Т.е. для себя Вы такой ситуации не допускаете?
Читайте "Решение суда о реабилитации с точки зрения моей морали считаю сомнительным".
>Согласен пожалуй только с "не явился с повинной" - это у меня тоже вызывает оттенок.
Казнить нельзя помиловать. Поясните пунктуацию.
>Но если например трактовать это так - пребывал в эйфории, ведь и не скрывался же.
А эйфория-то от чего? От "духовной сопричастности Победе"? Так и подавно надо было спешить покаяться. А в общем-то из обрывков описания складывается какая-то незрелая поведенческая модель - пропагандисту в лагере поддался, власовская контрразведка шикнула - примолк, у чешской семьи "приютился" (как сиротка-приживалка?).
>>>> И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.
>>>Есть в искуплении Радионова одна тонкость - особисты его не потрошили
>>Это - не факт. В партизанских отрядах и особисты действовали. А факт присвоения очередного воинского звания и награждения орденом Красной Звезды говорит, что решение по его личному делу принималось в Москве - на уровне не ниже штаба партизанского движения.
>А Вы помните командира Быкова и особиста Солоницына?:-)
>Отряд Радионова мог ведь и не дать развернуться особисту:-)) Это ведь можно трактовать и "близок локоть да не укусишь".
Честное слово, интересная у Вас аргументация - худфильм против наградного листа. Я "ухохатываюсь". В спорах о немецких штатах Вы требуете от других ммм... более обоснованные аргументы.
>Так еще раз повторю если его в последствии реабилитировали Вы его все равно считаете виноватым?
Считаю, конечно. А реабилитировали в связи с нарушением процедуры судопроизводства.
>>Согласитесь, что 6 лет спецпоселения - это не 25 лет лагерей плюс поражение в правах.
>"Мы тебя не больно зарежем"(c).
Вам привели статью УК, по которой его полагалось расстрелять.
>В очередной раз повторю - для Вас если бы его не реабилитировали он бы был виновен?
Безусловно. Но расстреливать его не следовало. Думаю, человек получил совершенно заслуженное наказание.
С уважением