|
От
|
Ezzz
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
15.06.2004 01:19:35
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
ясно, жаль только стенограмма заседания суда и материалы дела Берия недоступны
Как пишет сын Берия,
"Но где же само нашумевшее "Дело Л. П. Берия"? Вот уже несколько лет на эти материалы то и дело ссылаются и публицисты, и историки. Сама же стенограмма закрытого заседания Специального Судебного Присутствия не опубликована и по сей день. Не преданы гласности и материалы следствия, которое, повторяем, почти полгода шло под непосредственным руководством Генерального прокурора СССР Романа Руденко. Почему? И вновь вопрос без ответа.
Конечно же, в лучших традициях "перестроечной гласности" и здесь проще всего все свалить в очередной раз на "козни" КГБ. Но не получается. Еще осенью 1992 г. начальник Центрального архива Министерства безопасности России полковник Александр Зюбченко признался:
– Очень хочу когда-нибудь почитать дело Лаврентия Берия. Проблема в том, что у нас этих томов и никогда не было. Я даже не знаю, сколько их вообще. Вся группа дел, связанных с Берия, хранится не у нас. Могу предположить, что их держат под сукном еще и потому, что не все там однозначно, с точки зрения правовой оценки этих лиц".
Вот и остается сейчас лишь гадать. Отсюда,
>он и фигурировал, и в приговор попал
...
>фактическая основа - материалы дела Берия.
...можно только надеятся, что хотя бы приговор где-то можно прочитать - чтобы убедиться. Вот только где ...