|
От
|
Саня
|
|
К
|
Хлебороб
|
|
Дата
|
14.06.2004 17:11:23
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Пара мыслей...
Проблема не в самих репрессиях как таковых. Проблема в том, что такой механизм, который описан в данном документе поставленной ЦЕЛИ всё равно не достигает. Потому, например, как наиболее опасная часть (реально, я подчеркну, опасная) - уголовники, предатели, люди активно работающие против режима - они же и наиболее хитрые и изворотливые, соответственно попадаются в куда меньшей пропорции, чем "остальные". Это, я подчеркну, ИМЕННО при запуске мехнизма репрессий, а не в рамках пусть и тенденциозной, но реальной публичной судебной системы.
Так что мысль о репрессиях одна и простая - они от неумения бороться с проблемами против которых они (репрессии) должны бороться. И это не болезнь сталинского режима, а болезнь нашей пенитенциарной системы ещё дореволюционная.
Теперь номер два. Подобное неумение привело к тому, что РЕПРЕССИИ сделали жупелом, приписали туда хорошо, что не миллиарды расстрелянных и успешно использовали. То есть пропагандистский проигрыш от репрессий в конечном итоге НАМНОГО превысил выигрыш. См "чижика съел".
Номер три. Даже малый процент безвинно попавших под репрессии или в шарашки - люди в основнем деятельные (иначе зачем их было подсиживать). На примере своего деда, директора крупного завода и его сослуживцев могу сказать, что работе это мешало СИЛЬНО. А инициативу блокировало ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ.
Таким образом, если писать статью, то как раз о том, ПОЧЕМУ РЕАЛЬНО репресии плохи. Это хоть может быть поможет в будущем отнестись с умом к собственной стране. А обелять Сталина - увольте :)
С уважением
С