От FVL1~01 Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 12.03.2001 15:34:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Ответы.

И снова здравствуйте
>Здравствуйте.
>Что значит ламиниризирован.Шкуркой что-ли долго обрабатывали:)).Чертежи-то скачать удалось или нет.Мне вот по этим чертежам кажется что у Ла-7 более ламиниризирован - то биш мах толщина более сдвинута к задней кромке профиля.Именно это я понимаю под ламинарностью профиля.
Ну во первых на Пе-3бис -именно наклеивали деревяшку и обрабатывали шкуркой, не знаю сколько таких самолетов сделать успели но это было.
К сожалению заброшенные вами чертежи не дают возможности уточнить профиль крыла у Р-47, профиль Ла-7 задан например в Шаврове. можно посмотреть в альбомах профилей. по Тандеру такой информации нет кроме фразы - профиль крыла не ламинарный. но имеет тенденцию к сдвигу макс толщины к задней кромке. Но этот масимум до 40 процентов САХ, иначе по амовским стандартам профиль бы считался ламинарным (кажется так у Хорки было описано - типа необходимый но не достаточный признак - макс толщина на 40 Сах или более.
>
>Чтобы обеспечить безотрывность обтекания фюзеляж должен иметь большое удлинение.Как у мессера например.
>А вот степень ламинарности обтекания зависит от относительного положения мах диаметра.Чем оно ближе к хвосту тем длиннее ламинарный участок.В этом плане из всех истребителей ВВ2 выделяется фюзеляж Миг-3.
Фюзеляж Р-47 имеет довольно значительное удлинение в вертикальной плоскости, как и например фюзеляж Хеллкета (но там это всего лишь способ поднять технологичность конструкции, плоские панели стык на 4-х заклепках.) Да точно и еще Чентауро итальянский, до них в этом плане и Ла-7 и Р-47 и даже ИМХО И-185 далеко.

>>Фюзеляж обжат блико к правилу площадей, что обеспечивает постоянство площади миделя на знаяительном протяжении,
>
>Действительно чуть-чуть там есть.Однако правило площадей пляшет в основном на трансзвуковых скоростях.

Ну в общем то на пикировании на высоте Р-47 попадал в околозвуковую область :-))), но здесь правило площадей (точнее думаю некоторая эмпирическая находка ибо подобное было и на убогоньком Р-43 Лансере которому до звука как мне до жирафы) позволило уменьшить зализы от крыла и согласовать обтекание системы центроплен-фюзеляж.

>>Капот Тандеболта более аэродинамически выгоден чем таковой у Ла-7 (юбка профилированная вместо регулируемой 700мм щели) Это прибевляет тяги.
>
>Не понял что там прибавляет тяги.Вы про какую щель - там где выхлоп, или там где жалюзи у Ла.На самом деле для носовой части важно опять же удлинение.Чем оно больше тем меньше так называемое сопротивление давления.Начинает сказываться со скоростей 0.3-0.4М.И если у Ла его нужно брать с самого кончика кока ,то у Тандера даже не знаю как и считать его - к нулю оно стремится.

Там гле выхлоп, тяги реактивной от патрубков выхлопных, а тандера эта тяга идет из под брюха на сопле из турбокомпрессора. а Юбка в бою поджимается и общее сопротивление системы меньше (другое дело что через 1-3 мин боевого режима двигуну может стать кирдык от перегрева. Ну это мне в тандере никогдане нравилось, все эти десятки форсажных режимов если о них летчик должен думать могут оказаться вредными, или двигун спалишь или промешкаешь пять рычагов двигая.
Кстати об обтекании у тандерболта очень хорошообтекаемый конус кратера мотора, а дальше головки цилиндров. с такой системой кок только портит охлаждение и все. А над конусом кратера тонкий и хорошоспрофилированный капот, гармонию портит только огромный зев турбокомпрессора внизу. Так вот без него то никак. А вот капот Корсара, с мотором 2800 но без ТК, еще более выгоден в аэродинамическом отношении, молчу про Биркет - вообще чистая линия капота.

С уважением ФВЛ