|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
13.03.2001 12:15:15
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Ответ
Доброе время суток
>Прежде всего извините что с опозданием получил ваше письмо, в другой раз лучше начинайте пост в корне на ВИФе. Когда собрался ответить увидел что почти все главное сказано, в том числе и вами.
О, не стоит.
Когда я писал Вам ответ, тема эта уже ушла в архив. Начинать ее снова на форуме я не видел смысла, т.к. мне казалось, что все уже успокоилось. Поэтому я решил ответить Вам лично и не «мутить воду на форуме» ( (с) мое, в данном случае ;) ), когда есть дела поважнее.
>Мое резюме
>Сверху вниз по стратегическим уровням.
>1) Агрессия СССР на Германию немедленно приводит (независимо от времени это 1939 или 1941, исключение май-июнь 1940) к замиренгию с Гитлером Англии и подьему благожелательности к оному во Франции, а в перспективе к проблемам кабинета Рузвельта и ленд-лизу Гитлеру. Вот мы стратегически и оказываемся против всего мирового хоботярства.
Извините, но не могу в данный момент с Вами согласиться. Я понимаю, что все нижесказанное – это только мои размышления, тем не менее…
Возьмем для начала 1939 год.
Польша разделена на части и прекратила существование. Франция и Англия находятся в состоянии войны с Германией. Пока это «неактивная» война. Население не почувствовало всех «прелестей» ни войны, ни оккупации. В обеих странах ведется пропагандистская компания против фашистов, но угроза войны еще не воспринимается как беда – политики пусть говорят, а нам надо работать. В обеих странах ведут нелегальное, полулегальное, а то и легальное существование местные профашистские партии. Может это не так, но в обеих странах есть люди открыто выражающее свое восхищение Гитлером.
В США еще открыто проходят нацистские собрания (недавно брал в местной библиотеке видеофильм «1940-1941», там есть видеосюжет о подобном сборище нацистов).
В любой момент может произойти то, о чем Вы упоминаете.
Теперь 1941 год.
Франция захвачена (я думаю, нет смысла считать правительство Виши самостоятельным правительством). Население в большей части своей, может быть, еще не осознало кто хозяин (а скорее всего, уже осознало), но даже горечь поражения от «бошей» (а тем более позорные условия подписания капитуляции Франции) уже лежит на душе. Я не говорю о людях левой ориентации (интересное выражение, где я его слышал, не помню).
Англия подвергается бомбардировкам. Уже существуют потери в людях и материальных ресурсах. Население почувствовало на себе все прелести войны с Германией. Идет война в Африке. Потеряны страны в Восточной Европе, которые опирались на Англию (что авторитета ей не принесло).
В США усиливаются антигитлеровские настроения (по упоминаемому мной фильму происходят аресты членов нацистских группировок).
Пропаганда как Англии, так и США направлены резко против Германии.
На мой взгляд ситуация изменилась полностью. Для выполнения Вашего варианта необходимо время, которого не хватает. Как ни старайся, резко повернуть курс политики невозможно.
Как объяснить, что вчерашние враги стали друзьями? Кто оплатит военные потери?
Я сомневаюсь, что если правительство Англии резко объявит дружбу с Гитлером, оно останется у власти.
>2) Какое либо изолированное наступление через Польшу и Карпаты, не затрагивая Восточной пруссии гибель из за опасекния флагового удара. без нейтрализации или по крайней мере 100 процентной изоляции находящихся там сил и перерезания коммуникаций морем мы горим аки швед под Полтавой. На море нам не светит нихрена, время переброски Тирпица и других сундуков - еделя. Советская морская авиация как показал опыт первых лет войны и финской имеет ограниченную эффективность.
Вполне возможно, хотя сковать боями группировку сил в Восточной Пруссии и продолжать наступление дальше сил хватит (как Вы помните, 5 миллионов человек призваны сразу после начала ВОВ).
>3) Уровень армий - уе в Польше мы с нашей направленностью преимущественно на жел дор сеть завязаем намертво или надолго, до перешивки колеи, снабжение на плече 400км на автомобилях - фикция (точнее крайне низкий КПД) почитайте о проблемах Роммеля в Африке.
Возможно.
Но это произойдет в случае «булавочного» прорыва, а не в случае широкомасштабного наступления.
Кроме того, не могу проверить цитату у Резуна (простите за упоминание), но в «Дне-М» есть такая ссылка «…Маршал Советского Союза С. К. Куркоткин свидетельствует, что по расчету советского командования (у них все было рассчитано!) одновременное восстановление 19 западных железнодорожных направлений требовало интенсивного труда 257 тысяч советских солдат-железнодорожников. Советское командование решило выделить на эти работы только 170 тысяч солдат, а недостаток в 87 тысяч восполнить работой специальных отрядов "трудовых резервов" численностью 100 тысяч человек. (Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. С. 52)…»
Я не могу проверить вышесказанное, но ссылка заставляет задуматься.
Может Вы сможете подтвердить или опровергнуть это утверждение.
И еще, если ссылка – правда, есть ли где-то нормативы прокладки, скажем, 1 км дорог подразделением в 100 человек.
>4)Уровень дивизии. Ну с потерями мы прошли Польшу - так вот дорожная сеть германии в 1939-1941 годах и дорожная сеть сейчас - ДВЕ большие разницы, равно как лес тогда (вам фамилия Геринг чего либо говорит) и лес сейчас, на Беловежска пуща но вервольфы месяца два в 1945 покуролесили.
Мои знания о дорожной сети Германии основываются только на пересказах. Слышал, у Куртукова есть карта дорог того времени. Если он выложит в копилку, можно будет подумать над нею.
О лесах. По воспоминаниям, леса поражали наших бойцов очень большой чистотой – как в парке, все вычищено, кустики растут только в положенных местах, сухостоя нет вообще, молодняк только в новых посадках….
Теперь по рассказам туда ездивших – да, наверное, не стоит повторяться. Хотя отмечают, что это относится в основном только к бывшей ФРГ. В Восточной Германии чуть похуже.
Возможно, это говорит о том, что сухостой и молодняк лучше продать кому-то, чем они будут «заглушать» лес.
О Геринге. Слышал, но лично не знаком – «Борманы мы…» ( (с) школьный анекдот) ;)
>5) Уровень батальона - ну вот он родимый Хренсдорф (Берлинское направление), и плевать что карта не точна и схематична (этим тогда страдали все карты, всего мира). Польшу мы протопали за месяц, так что немцы мягко говоря успели подготовиться, так что и мины есть, и зенитка - одна, и ПТР - два и взвод. А сам Хренсдорф все го лишь предполье скажем Зиел. с выносом км на 30. Его, хренсдорф даже заметила разведка на мотоциклах и потеряв трех человек от фланкирущего пулемета отошла, а огневые точки засечь не может, ибо мы считаем что и немцы и русские в этом эпизоде не дураки и огонь ведет по паре мотоциклов и двум велосипедистам пулемет МГ08 из запасов первой мировой, а остальные огневые средства молчат.
Ну, почему «…Польшу мы протопали за месяц…»?
Неужели даже скорости пехотных подразделений (не говоря о 5 вдб – не будем говорить о них как о корпусах) не хватит, чтобы, прорвав фронт, через неделю (а то и меньше) подойти к границам Германии?
Преодолеть то надо п_о_л_о_в_и_н_у Польши.
Относительно остального.
Мы с Вами расходимся в оценках затраты времени на прорыв в Германию.
Я сомневаюсь, что Зееловские высоты - единственный вход в Германию. Уже не говоря о Восточной Пруссии.
Относительно Хрендорфа.
Ситуация с мотоциклами повторяется, но теперь в разведке 50 танков БТ. Нам не жалко (у нас их много ;) ), а у немцев впечатление, что подошли основные силы. А тут еще самолеты устаревшие И-16 крутятся недалеко. Сейчас «мессеры» прилетят и прогонят их. А то, что под крыльями у самолетов РСы для подавления огневых точек противника, не видно. Начинается огневая потеха, а пока «мессеры» прилетят, И-16 РСами подавляют огневые точки…
А скорее всего, пошлют на разведку 5 БТ. Угробят их, но больше здесь соваться не будут, а попробуют в другом месте. И так, пока не нащупают слабинку.
>Серез пару часов подойдут основные силы (30-40 БТ НА ГУСЕНИЦАХ, без артиллерии плюс два взвода пехоты на грузовиках (максимум благоприятствия для РККА, За это время командир по радио (на своем командирском танке, со стопа с внешним заземлением) вызывает авиацию - и действительно прилетает девятка СБ (а шакалы-штурмовики леглми еще над Польшей). и с 5000 м , а ниже нельзя сбить могуь вываливабт 9*6*100 кг бомб или аж 18 пятисоток. Баз бах и вероятность попадения в площадь фермы (100-150м лбваловка забора около 1м плюс забор толщиной в 30-40см из камня, осколки держит, дом и постройки на каменном фундаменте постройка надедная). процентов 6-7, на опыте Финской. Если попали то мложет и алес зенитке и примерно 5-6 немцам, если нет, то погибли один - два человека посеченные осколками бомб. Дальше атака, часть БТ прут по шоссе, часть правым и левым флангом по полю пехота за танками по уставу. Зенитка уничтожает три танка (начало огня метров 500, скоростр практическая 30-40в/мин, время реакции наших танкистов одна минута до уничтожения цели (это очень хороший показатель, как у англичан например в 50-е годы), прежде чем ее завалят осколочными. Зенитка вела огонь через амбразуру-пролом в заборе. сектор по горизонтали градусов 50. Пара танков подбиты из двух ПТР с 150м. Пехота потеряла 15-20 человек убитыми и ранеными. Один - два БТ подорвались на мине. Один грузовик горит прострелен бак из 98К зажигат пулей. Ворвавшийся БТ в фольварк закидан гранатами.
>Бой идет полчаса. У немцев потеряны зенитка , 2 ПТР , станковый и один два ручных пулемета, погибло 15 человек, 5-6 в плену, еще десяток уходит местностью в пешем порядке. наши не преследуют ибо пехоты мало а танками рисковано (вдруг мины). Потери наших 8 танков, грузовик, около 30 убитых и раненых. и самое главное (считая починку, поиски трофеев (пища) и уточненике обстановки -4-5 часо времени как минимум )Правдподобно. Да а ведь это пятая часть колонны. А черех 7-10 км Дуйсдорф. вторая линия предполья, у них есть еще 4-5 часов на организацию обороны, отвоеванных Хренсдорфцами. а в 25 км начинаются Зиелы.
Ну, «классика» надо внимательно читать ;) «Шакалы» – не штурмовики, а именно СБ.
И прилетит не девятка, а чуть побольше…
А потери… что нам тысяча-две погибших… ;(
Остальное зависит от фантазии одного из участников спора ;)
Просто Вы исходите из того факта, что сражение в Польше мы проиграли, т.е. выжили у нас только танки, не участвовавшие в боях. И самолеты тоже.
Я сомневаюсь в этом.
>Так теперь о литературе - постинги мои извините расчитаны на некий выше среднего уровень знания предмета. Кнги надо читать в библотеке или искать по рамблеру ибо в рунете я просто не ориентируюсь, не мое это. www.lib.ru максимум стремлений.
Знаете, Вы будете смеяться, но книги я иногда читаю. Правда, последнее время больше в электронном виде (бумагу везти на работу в США было не в мочь).
А вот чем определяется средний уровень знаний, к сожалению, не в курсе ;)
Если Вы о следующем абзаце, то сомневаюсь, что знание об «Уиппете» может служить показателем среднего уровня. Если бы не ответили Вы, постарался бы найти где-нибудь. Потерял бы кучу времени. Но информацию нашел бы.
>Уиппет - первый средний танк первой мировой 2-4 пулемета, скороость 13 км/ч, 10-11 на местности, прроходимость очень приличная. Зародилит актику танкового прорыва по тылам и оперативного а не тактического использования танков.
Спасибо за информацию.
С уважением,
Василий Т.