|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
12.03.2001 22:14:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Попутно вопрос.
Приветствую Вас.
>А в природе существуют кинофильмы про дубненские бои, например? Вот в мемуарах Поппеля описано применение мотоциклетного полка 8 МК в дубненских боях.
Это который Попель? Комиссар/замполит? О нем не хочу говорить.
>А что мешает посмотреть на аналогичные процессы у немцев?
Ничего. Я "за"!
>Берется послефранцузская танковая дивизия, из нее выдирается танковый полк и на его основе формируется еще одна танковая дивизия. Например, 14 тд была сформирована в августе 1940 из 4 пд и 36 танкового полка 4 тд Посмотреть все эти пертурбации можно на Фельдграу. http://www.feldgrau.com/
Только вот, как не посмотрю на соединение вермахта или ваффен сс на в.фронте на 22 июня, так вижу полную укомплектованность. Не скажу, что я "справочник" в этих вопросах, но наблюдения имеются, и тот же Мюллер-Гил ... мной пользуется.
>Такие же процессы происходили и у нас. Когда из 4 МК сделали два мехкорпуса, 4 и 15. Когда из 8-го МК оюр. 1940-го сделали 8 и 16 МК 1941-го. Чем это было плохо?
А вот тем как раз, о чем Ты пишешь дальше. :)
>Тем что до мобилизации грузовиков и тракторов из народного хозяйства некоторые мехкорпуса по сути были усиленными танками стрелковыми корпусами у которых еще и отобрали гужевой транспорт. Все это сыграло пагубную роль в 1941-м. Но с другой стороны при проведении мобилизации мы получаем готовые организационные структуры, которые можно наполнять техникой.
>Скажем идет операция и мы не формируем новые соединения взамен ведущих бои, а наполняем техникой и кидаем в бой свежие.
Так "новые" или "свежие"?
>Был ли оправдан такой подход вопрос открытый.
Потому я примерно его и задал!
>Скажем в 44-45 обходились шестью танковыми армиями по численности примерно соответствующими 9-ти мехкорпусам. Остальные танки применялись россыпью, полками, бригадами для НПП.
Время, техника и, ИМХО, тактика изменились. Я так думаю (с).
>>Вот и Алексей Исаев ~ утверждает, что все беды от незавершенности развертывания. Хорошо, но тогда получается, что развертывание мы должны были закончить в 1942 году. О каком дне "М" в июле 1941 года тогда можно говорить?
>День М мог быть назначен по зеленому свистку из Москвы.
>Я НИГДЕ и НИКОГДА не писал, что развертывание должно было завершится в 1942-м году.
Я ответил другим постингом.
>Оно могло завершится через 35-40 дней после поступления соответствующих приказов на выдвижение из Москвы.
Но ведь приказы были!
>Скажем если бы майские директивы на выдвижение 16, 21, 19 А были бюы выполнены в полном объеме, то к 22.06 ситуация с развертыванием была бы другая.
А что, есть свидетельства, что майские директивы не выполнялись "в полном обьеме"?
>При запуске процесса развертывания РККА в середине мая можно успеть развернуться одновременно с Вермахтом и начать риграничное сражение не при соотношении 1:1.
Что значит "при запуске процесса развертывания"? А чем занимались вышеуказанные Тобой армии?
>Почему это не сделали - второй вопрос.
.
>С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
С Уважением. Вадим