От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2001 14:15:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Версия для печати

tsa Снова про компоновку

Доброе время суток,

>>Наоборот. Наличие высоких двигателей не стимулировало игры с трансмисией. Выбирали исходя из других соображений, компоновка трансмиссии "исторически складывалась".
>Однако-же факт, что из основных танковых держав, немцы пришли к низким танкам последними. Даже у нас исхитрились уложить высокий В-2 так, что корпус Т-44 стал низким, а немецкая Пантера 2 осталась тем-же, чем и была, только бронированнее и тяжелее.

Последними к низким танкам пришли американцы. Я недаром привел в своей статье в качестве примера М-26 Першинг, высота которого была вызвана штабелем боеприпасов на днище из-за двух бойцов в отделении упрравления.
Опять же, М-60 по высоте корпуса не уступает Пантере.

>Не уточните габариты гильзы ? У меня она только частично на рисунках и фотографиях.

Диаметр донца точно не скажу, по картинкам мерять надо.
Но, повторюсь, обычно выводы делают ПОСЛЕ расчетов.

>1) Первоначально хотели выпускать и танковый и авиационный варианты. В авиационном большой угол развала даром не нужен.

Угу. Т.е. с большой высотой двигателя смирились. А не стали делать два движка, один в самолетном, другой в танковом варианте.

>2) Делали его судя по всему для БТшки, а там проблем с высотой корпуса для В-2 нет. Да и вообще у танков того времени высота корпуса сугубо безразлична.

Что значит "для танков того времени"? БТ был высокий из-за того, что М-17 имел высоту свыше 1100 мм.

>А у наших танков и небыло других ограничений высоты. Такого низкого двигателя, что-бы заряжающему высоты не хватило при установке двигателя вдоль, ИМХО для КВ и не сделать тогда было.

Высоту для заряжающего давала башня+корпус. Высота КВ 1200 мм это тоже пространство для торсионов+продольно расположенный В-2. Поэтому при высоченной из-за расположения противооткатников башне КВ-220 высоту корпуса выиграть ниже чем торсионы+двигатель не удавалось.

>Я выдвинул утверждение, что наличие стрелка-радиста не принципиально для высоты и размеров танка.

Оно принципиально для танка в целом. Ибо это звено тянет за собой другие, по цепочке. Если есть стрелок-радист, то бэка занимает место на полу корпуса, высота растет.

>В качестве подтверждения, я указал, что например в Абрамс (танк с невысоким корпусом) легко добавить стрелка-радиста без существенной перекомпановки. Для этого надо перенести один из носовых баков на перегородку МТО, удлиннив танк.

Один бак? А почему не два бака? Если только один бак, то места для нормального размещения стрелка-радиста в Абрамсе нет. Только чтобы лежать и не двигать локтями, как в гробу.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/