От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2001 19:29:18 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Кстати, интерполяция. А я говорил почти серьезно :)

Привет!

Бронштейн, Семендяев "Справочник по математике"

"Интерполяцию применяют главным образом тогда, когда относительно f известны только дискретные значения функции y=f(x), и, чтобы вычислить другие ее значения между узловыми точками (интерполяция) или за отрезком узловых точек (экстраполяция), ее приближают многочленом In(x), причем

f(xj)=In(xj) (j=0,1,...,n).

Всегда существует только один интерполяционный многочлен (который может быть представлен в различной форме)"

и т.д.

В дальнейшем в повествовании идет употребление только термина "интерполяция", под которым подразумеваются оба понятия.

Итак, экстраполяция, как я понимаю, рассматривается как частный случай интерполяции.

Кстати, во всех математических учебниках, что я знаю, экстраполяция рассматривается в разделе интерполяции, отдельных разделов по экстраполяции пока не встречал.

Я действительно не математик, но с интерполяцией и экстраполяцией на практике работал довольно много.

Кстати, для построения внешней характеристики двигателя внутреннего сгорания по характеристике проф.Ленина лучше всего использовать интерполяцию методом Лагранжа (это для подтверждения танковой тематики :)).

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/