От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 22.06.2004 18:40:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Несколько вопросов...

>Не думаю, что Гуревича можно отнести к французской сети. Он был заместителем резидента, а потом резидентом в Брюсселе, в Марсель бежал, спасаясь от ареста и в декабре года уже был арестован. Во франции никакой серьезной работі он не вел.

Сеть Трепплера распространялась за пределы Франции, только и всего. "Французской" эта сеть называется по месту дислокации ее центра.

>Что имеете в виду? Насколько мне известно, Фут до войны с англичанами не работал, поєтому о засветке перед МИ-6 в этот период говорить не приходится. Фут вообще вместе с Бертоном до августа 1939 года находился в Германии, пока их не отозвала Кучински. Опять же, и сама Соня не знала Радо до тех пор, пока Центр не вывел ее на связь с ним в декабре 1939 года. Если говорите о Рашель Дюбендорфер, то до 1941 года она также не была связана с резидентурой "Дора", да и сами ее контакты с англичанами все еще под большим вопросом.

Вы не допоняли, о чем идет речь. Время "засветки" перед англичанами и время активизации англичанами информационных каналов не синхронизированы, естественно. "Засветка" произошла в более ранний период, а активизация - в более поздний.

>Виторая разведка - швейцарская? Но Пюнтер принял на связь источника "Луиза" из нее тоже уже в ходе войны, в феврале 1941 года, но это не означает, что швейцарцы сливали дезу или информацию по этому каналу. Я лично далеко не уверен, что они вообще знали тогда что-либо по этому вопросу. Если говорить о Ресслере ("Люци"), то - разве что. Но и в это я особо не верю, хотя некоторые историки и считают, что через него замнач МИ-6 полковник Дэнси доводил до сведения советского союзника материалы, полученные по каналу “Ультра”, поскольку иначе обойти существовавший на это запрет не мог. Это предположение опровергается сразу несколькими обстоятельствами. Прежде всего, ни характер, ни убеждения Дэнси явно не соответствовали образу человека, тайно помогавшего коммунистам. Далее, против этой версии работают нестыковки в сроках получения информации из Германии и процедурой вскрытия шифров “Энигмы”. Наконец, проблемы с перехватом и дешифровкой радиограмм на Восточном фронте окончательно опровергают вариант негласного информирования англичанами СССР через Ресслера. Еще одним вариантом разгадки являлось предположение о том, что агент опять-таки не добывал никакой информации, а получал ее от швейцарцев для дальнейшей передачи разведывательным органам государств антигитлеровской коалиции. При этом не уточняется, откуда могли добыть столь деликатные данные сами швейцарцы. Ф. Найтли выдвигает явно надуманную гипотезу о сборе военной разведкой Конфедерации своего рода “налога” в виде информации с действовавшей на ее территории иностранной агентуры в обмен на позволение спокойно работать. Следует констатировать, что ни одна из версий не может считаться хоть чем-нибудь подтвержденной.

Эти информационные потоки носили более сложный характер, банальным "сливом" дело не ограничивалось. Архитектура информационных потоков в этой истрии такова, что значительную роль играл взаимовыгодный обмен информацией, полученной из собственных источников, при этом каждая из сторон преследовала собственные цели. При этом Радо, не имея сравнимых по ценности с другими участиками этиъ обменов собственных источников, являлся по сути промежуточным звеном. Выяснив, что получаемая от советского резидента информация практически ничего нового не добавляет, англичане пришли к выводу, что этот контакт имеет смысл использовать не для получения новой информации, а для "слива" собственной.

>Вы говорите о трех разведках. Какую третью Вы имеете в виду?

Я говорил о трех разведках, как минимум, их может быть и больше. Третья - чехословацкая.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru