|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
23.06.2004 21:44:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: Так, поехали...
>Насчет "биржи" - согласен, но все же это было далеко не всегда, регулярно имели место и двусторонние контакты.
Речь не о том, чтобы исключить двусторонние контакты, а о конкретном случае зсветки через биржу.
>Кстати, Вы планируете журнальный или книжный вариант? Вопрос не праздный, если журнальный - то постараюсь кое-что посоветовать. Не уверен, правда, в результате.
Да нет, советовать ничего не нужно, я в данный момент в публикации в России не заинтересован. Публикация готовится в Чехии, пока - в журнальном варианте.
>>Что же касается эпизода с неудачным бегством Радо, то не исключен вариант, что англичане восприняли этот случай не как бегство установленного разведчика, а как подставу под вербовку.
>
>Опять же вероятность этого не исключена. Но вот в другой ситуации (с Волковым в Стамбуле) они повели себя иначе, хотя и отнюдь не оперативно. Правда, кто из них знал, что нарвутся на Филби!
В данном случае я имею в виду то, что случай с Радо нельзя однозначно трактовать как доказательство того, что он не был засвечен англичанами.
>Именно поэтому я говорю о том, что о такой формальной вербовке доложили бы в соответствующих выражениях и без недомолвок.
Если верить самому Моравцу, то так и доложили. А документы на сей счет в российских архивах пока недоступны.
>Так именно за это и отвечал Чичаев ("Джон")! Он работал на этом посту Лондоне с сентября 1941 года на официальную должность советника посла Советского Союза при эмигрантских правительствах А. Е. Богомолова. В самом конце войны более полугода исполнял обязанности поверенного в делах СССР. В функции Чичаева, в частности, входило взаимодействие с СОЕ и контакты с находившимися в Лондоне главами специальных служб Чехословакии, Бельгии, Югославии, Норвегии, Польши и Франции.
>А, по-Вашему, кто был резидентом?
Чичаев - резидент политической разведки. А данную резидентуру военной разведки возглавлял Сизов.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru