От Варяг Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.06.2004 13:04:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Гитлер сказал: «Лети»

http://www.mn.ru/print.php?2004-22-45

Изучая архивы, собкор «МН» пришел к выводу: Великой Отечественной войны могло и не быть. Так ли это — мы узнаем в 2017 году
Александр Сосновский, собкор «МН», Берлин

Десятого мая 1941 года. До нападения Германии на СССР остается 43 дня. С небольшого военного аэродрома в Аугсбурге взлетает двухмоторный "мессершмитт-110" и берет курс на север. За штурвалом сидит Рудольф Гесс, один из самых высокопоставленных чиновников Третьего рейха. Гесс везет с собой план, который, по его убеждению, может кардинально изменить военную ситуацию в Европе.

Около 23 часов он подлетает к Дюнгавелю, поместью герцога Гамильтона - друга и единомышленника. Заговорщики познакомились еще на Олимпийских играх в Берлине в 1936-м. Герцог - лидер английских пацифистов, пользуется большим влиянием у оппозиции и играет важнейшую роль в плане Гесса. Он должен убедить Черчилля уйти и по возможности сам возглавить переходное правительство.

Но Гесса ждет жестокое разочарование - место для посадки не подготовлено, никаких сигналов с земли он не получает. К тому же самолет обстреливают, а топливо в баках на исходе. Он не решается сесть на вспаханное поле и прыгает с парашютом. При приземлении разбивает ноги, но все же добирается до ближайшей фермы. Там Гесс называет себя и требует встречи с Гамильтоном. Ему не верят, ведь он одет в форму обыкновенного лейтенанта люфтваффе, документов при себе не имеет. Но приехавшие по вызову офицеры военной комендатуры узнают его и спешат доложить по своим каналам лично Черчиллю. Премьер недоволен ночным звонком: "Вы хотите сказать, что заместитель фюрера прилетел в Англию? Гесс или не Гесс - мне все равно, я хочу досмотреть фильм".

Гитлер объявляет Гесса сумасшедшим, Борман занимает его место в партийной иерархии, и на родине о нем почти забывают. А вот англичане работают с ним активно - в лондонском Тауэре он регулярно получает вместе с едой психотропные средства, специальные следователи допрашивают его по 20 часов в сутки. Сталин однажды спросил Черчилля: "Почэму англичане нэ расстреляют Гесса?" Черчилль невозмутимо ответил: "Во-первых, мы не можем расстреливать так быстро, как русские. А во-вторых, кто знает, на что он может еще пригодиться?"

Английская контрразведка до самого конца войны пыталась получить от Гесса ответ, зачем и к кому он летел, а главное, от чьего имени собирался говорить. В 1946-м его перевозят в Германию и сажают на скамью подсудимых в Нюрнберге. Гесса осуждают на пожизненное заключение и вместе с другими нацистскими бонзами помещают в сверхнадежную берлинскую тюрьму Шпандау. С этого момента и до своей загадочной смерти в 1987-м он остается только "заключенным N 7".

Гесс молчал до последнего. Так принято считать. Однако к старости у него появились "духовники", с которыми он иногда откровенничал. В их числе бывший начальник тюрьмы Юджин Бирд, личный санитар Абдулла Мелахои и, конечно, сын Вольф-Рудигер. Гесс-младший был уверен, что полет рейхсляйтера Гесса - часть тайного плана, согласованного с Гитлером.

* * *

7 мая 1941 года. Война с Англией в самом разгаре, до реализации плана "Барбаросса" осталось немногим более месяца. В своей канцелярии на Фоссштрассе Гитлер встречается со своим заместителем по НСДАП Гессом. Встреча проходит в обстановке абсолютной секретности. В аудиенции отказано даже Герингу, который обычно входил без доклада. Разговор продолжается четыре часа.

Гесс-младший: "О том, что происходило в тот день в канцелярии, мне рассказала секретарь Гитлера, мы с ней много лет переписывались. Отец и Гитлер вышли из кабинета вдвоем, причем Гитлер шел впереди и говорил: "Давай, давай - лети. Но учти, если дело пойдет вкось, ты пропал". Гитлер был полностью посвящен в план".

Зачем же нужно было человеку, державшему в руках всю гигантскую нацистскую партийную машину, включая ее финансы, ставить на карту свою жизнь и благополучие собственной семьи?

Гесс-младший: "Гитлер был озабочен проблемами с Англией. Если бы удалось заключить мир, то можно было не спеша укрепиться в Европе, и все это - без риска войны с русскими. Тем более что после подписания Риббентропом и Молотовым секретного дополнения к пакту о ненападении он перестал бояться Сталина. Промышленники толкали Гитлера на Восток, и он говорил отцу о своих страхах вести войну сразу со всеми. Отец использовал все свои рычаги, чтобы исполнить это желание Гитлера. Его персональную тайную службу безопасности возглавлял оберст Пфенкер. Это он установил постоянный контакт с герцогом Гамильтоном и в условиях строжайшей секретности вел переговоры. Даже Гиммлер ничего не знал об этой миссии. Когда стало понятно, что час "Барбароссы" близок, отец решил сам лететь к герцогу. Он был уверен в успехе".

Как только в Германии стало известно об аресте Гесса, Пфенкера по приказу Бормана арестовали, допросили "с пристрастием" и отпустили. В середине 80-х сын Гесса встречался с ним в одной из европейских стран.

Гесс-младший: "Пфенкер сказал мне, что план был рассчитан на эффект неожиданности. Гесс прилетает, делает предложение о мире, Черчилль уходит в отставку, Гамильтон формирует правительство. Военные действия в Африке прекращаются, Германия и Англия заключают мир. Блицкрига с русскими не будет. Позже мне удалось тайно передать в тюрьму записку, где я спрашивал отца, можно ли было, в случае успеха в Англии, избежать нападения на Советы? Ответ был коротким: "Разумеется. Точно".

Из архивов известно, что 1 мая 1941 года у Гитлера был фон Риббентроп. Он советовал фюреру разрешить ему, опытному дипломату, связать тонкие нити мира с Англией. А еще о необходимости полагаться в этом вопросе только на его службы Гитлер услышал от Гиммлера. Тот утверждал, что с Черчиллем Англия быстро придет к концу, а всякие переговоры только ослабят рейх. Верные вассалы фюрера бились насмерть, стремясь заполучить право реализовать именно свой план. Что означало бы переход на новую ступень иерархической лестницы.

У Гесса таких амбиций не было. Он знал Гитлера со времен пивного путча. Оба оказались в одной тюремной камере, и по утрам после кружки чая молодой Гесс старательно печатал на машинке текст, который диктовал ему Гитлер. Позднее эти машинописные страницы станут известны под названием "Майн кампф". Гесс до последнего дня будет благоговейно вслушиваться в каждое слово обожаемого фюрера. После речи Гитлера на одном из собраний НСДАП именно он эйфорически прокричал "Зиг хайль", став автором этого партийного приветствия.

Гитлер не забывал преданных друзей. Он сделал его личным секретарем, затем министром без портфеля, присвоил звание оберст-группенфюрера СС, назначил рейхсляйтером. Гесс становится вторым человеком в партии и третьим после Гитлера и Геринга в стране. Дальше ему стремиться было некуда. Судя по всему, Гитлер понял это и принял план Гесса.

Сын Гесса собрал почти всю цепочку, но не хватало самого важного звена - документов из госархивов Англии. Из Лондона он вернулся расстроенным. Официальный ответ гласил: "Архивные документы по делу Рудольфа Гесса отнесены к разряду высших государственных тайн, будут рассекречены в 2017 году и до истечения этого срока не могут быть выданы семье".

Какие же тайны могут скрываться в пачке бумаг, которые сразу после осуждения Гесса были засекречены на 70 лет? Что может быть опасного для Лондона в сумасшедшем наци, который даже не смог встретиться с Черчиллем? А может быть, разговор все-таки состоялся и тайна архива именно в этом?

Юджин Бирд, подполковник США, начальник тюрьмы Шпандау, кадровый сотрудник ЦРУ: "Я уверен, что Гесс провел все задуманные переговоры, не достиг результата. Чтобы не оказаться в роли заговорщика, герцог Гамильтон еще до его прилета поставил Черчилля в известность. Англичане просто боятся признаться, что упустили возможность изменить ход мировой истории".

Можно понять английского премьера, которому предлагается позорный для страны мир. Черчилль считал, что если Гитлер повернет на Восток, то и Англии полегчает. Сталин с Гитлером повоюют, а там и видно будет, чью сторону занимать.

* * *

11 декабря 1998 года. Работая с архивами, я наткнулся на короткую заметку о том, что существует микропленка архива "дела Гесса", и купил билет в Англию. Юджин Бирд, правда, предупредил о возможных проблемах. Пригласив для верности адвоката, я полетел в Лондон.

Правота старого тюремщика подтвердилась прямо в аэропорту Хитроу. Мои документы почему-то вызвали подозрение на контроле, меня пригласили в отдельную комнату и стали расспрашивать о цели визита. После вмешательства адвоката меня все-таки впустили в страну. Два дня пребывания в Англии ознаменовались нескрываемым интересом к моей персоне и абсолютной нелюбезностью местных чиновников. Микропленку я так и не нашел.

Свидетели тех событий постепенно уходят из жизни, острота восприятия пропадает, но вопрос остается. Войны с СССР можно было избежать?

Мы узнаем об этом через 13 лет. Если, конечно, архивы не закроют на следующие семьдесят лет.