От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.06.2004 13:06:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Халхин-Гол: Штерн или Жуков?

Вопоос в следующем. В ряде науч-поп.статей и по мнению ряда историков заслуги Жукова на Халхин-Голе чрезмерно выпячены в ущерб Штерну.
Вместе с тем, в статьях на эту тему защитники Штерна в основном ссылаются на книгу Григоренко ("В подполье можно встретить только крыс "). Приводятся и такие доводы: Штерн был командующим Забайкальским фронтом и Жуков, как минимум, обязан был согласовывать с ним план наступления. Приводится мысль и о том, что Жуков слишком мало пробыл в районе боевых действий (кроме того, театр боевых действий и противник были ему не знакомы), вряд ли мог до конца вникнуть в обстановку так быстро, и вряд ли поэтому план был разработан им самостоятельно.
Кроме того, с именем Жукова связвают в основном наступление у Баин-Цаган, хотя бои продолжадлись и после, но как раз в последующих операциях в массовой литературе его имя не упорминается. На самом деле - у меня сложилось впечатление, что когда описывают разгром японцев при ХЗалихин-Голе имеют в виду только наступление у Баин-Цаган под руководством Жукова - и все.
Есть еще один аспект. При этом сошлюсь на "Неупоминаемого" (коего не люблю, но что сделать). В одном из своих эпохальных трудов он приводит пример организации снабжения войск на Халхин-Голе. Типа, войска были на сотни км (по-моему в реальности 650-700 км) были удалены от баз снабжения, и им нужно было подвозить практически все: от воды до боеприпасов и горючего. При этом большая часть перевозок осуществлялась именно по степи на автотранспорте. Необходимо было устраивать промежуточные базы и тд. Задача важнейшая и труднейшая. Как я понимаю, так оно и было. Но ведь именно этим, как я понял из мемуаров Жукова, занимался именно Штерн.
Наконец, вполне возможно, имя Штерна исчезло из Халхин-Гольской истории в связи с тем, что Штерн был арестован и расстрелян, как враг народа, потому все лавры достались именно Жукову.
В литературе упоминается и эпизод о том, что став НГШ, Жуков велел сдать в рахив материалы, обобщающие опыт боев на Халхин-Голе. Об этом пишет Григоренко, но буквально недавно косвенное подтверждение этому факту я получил.
Итак, какова жеи роль Штерна и Жукова в событиях на Халхин-Голе в действительности?
Спасибо.