От Нумер Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 25.06.2004 08:02:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О таких...

>>Вроде Виконт с Авиабаps там копался. Надо у него спросить, в курсе ли он.
>
>он копался в фондах авиачастей, а фонды бывают разные.
>В данном случае требуются фонды фронтовой и армейской групп.

Ну он на Авиабазе лихо орудовал потерями танковых частей в БАин-Цынганском(?) побоище - я и обманулся. Впрочем, вот что он сам пишет:

Видишь ли, в моих архивных "раскопках" меня интересовало только боевое применение советской и японской авиации на этом ТВД, поэтому я не готов отвечать на вопросы, касающиеся "большой стратегии" или взаимоотношений между Жуковым и Штерном.
Могу сказать лишь то, что знаю точно. Советская авиагруппировка на Халхин-Голе подчинялась сначала комкору Фекленко, затем - Жукову (а не Штерну). И именно он, начиная с июля, отдавал все приказы о действиях ВВС.
Что касается наступления (точнее контрнаступления) на Баин-Цагане, то эта операция была спонтанной реакцией на внезапный прорыв японцев на западный берег. Никакой подготовки с нашей стороны она не имела, да и образцом военного искусства ее (ИМХО) назвать нельзя (хотя бы из-за неоправданно высоких потерь бронетехники).
Совсем другое дело - наступательная операция 20-25 августа на восточном берегу, закончившаяся окружением и разгромом японской группировки. Все приказы, относящиеся к действиям ВВС в этой операции, как я уже говорил, отдавал Жуков.

Итого это операция проведена скорее Жуковым, чем Штерном.