От Victor Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 26.06.2004 17:13:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: Эт где...

>А где Вы тут нашли "украинофобские ветки"???

Ну вот эта, к примеру. Получается, что люди не имеют права считать себя просто украинцами, а не советскими патриотами, иметь собственный взгляд на историю, бороться за свободу - они тогда подвергаются шельмованию, их презрительно называют "жовто-блакитными", "бендеровцами" и т.п. При этом никто, кстати, так и не объяснил, что, собственно, неправильно в приведенных цитатах - война не была советско-нацисткой, национально сознательные украинцы не чувствовали себя между молотом и наковальней, что-то не так сказано про ОУН?

Я считаю (это особенно легко сейчас - мы ведь крепки задним умом), что объективно для украинцев было лучше всего бороться именно с нацистами, но при этом мне очень неприятно видеть оскорбительные интонации в отношении "братского украинского народа". Складывается впечатление, что большинство присутствующих готовы уважать не другой народ, а лишь ту его часть, которая ничем не отличается от них самих, т.е. готовы уважать лишь самих себя. А ведь умение уважать другое мнение, умение влезть в чужую шкуру - это, простите за банальность, один из главных признаков интеллигентности.

И еще: неужели хоть сколько-нибудь интересно, к примеру, выиграть футбольный матч на своем поле, имея больше игроков в команде, да еще и если судья заранее решил, кто должен выиграть?