>Там было много участников. Но обычно называют по главным. Например "франко-прусская", хотя на прусской стороне участвовала Бавария и др.
Хорошо, тогда почему не российско-германская? Ведь РФ была самой крупной советской республикой, да и столица - Москва.
>> Просто предлагается не менее (хотя и не более, пожалуй) корректный термин "советско-нацисткая".
>
>"Советско-нацистская" термин некорректный, свидетельствующий о непрофессионализме людей его предложивших. Потому что государство СССР было, с первой частью все ОК, а вот государства "наци" - не было.
Ну, с непрофессионализмом я спорить не буду, т.к. ни в России, ни в Украине, школьные учебники хорошими специалистами не пишутся (буду рад, если ошибаюсь, и заранее прошу прощения, если кого несправедливо обидел). Но по сути - было одно советское государство, и было одно нацисткое. Они между собой воевали. Причем против СССР воевали еще и другие государства с фашисткими режимами. Не знаю, может авторы и нарушили какой-то пункт устава о наименовании войн :-) - тогда они действительно не правы, но крику-то отчего столько поднялось? Вот в русском городе Белгороде некоторое время назад праздновалось 1000-летие города, памятник князю-основателю поставили, а юмор в том, что "немножко перепутали" современный Белгород с Белгородом древнерусским (теперь с. Белгородка Киевской области). Вот это - действительно вопиющее невежество либо фальсификация, да еще и растрата денег (возможно ради денег все и делалось) - а никто даже и не пикнул. А Вы говорите "войну неправильно назвали" :-)
>>Опять-же - никто ничего не говорит насчет обязательности.
>
>В таком лучае следует ограничивать - "некоторые из национально-сознательных украинцев", поскольку другие не менее национально сознательные украинцы имели на это счет другое мнение.
Согласен - "некоторые" либо "часть" (в зависимости от контекста) - будет корректнее.
>Еще точнее будет говорить не "некоторые из национально сознательных украинцев", а члены ОУН, УПА или что нибудь в этом роде, поскольку так будет точно определно кто именно чувствовал себя между молотом и наковальней.
Чувствовало себя так неизмеримо большее количество народа. Учтите при этом, что подавляющее большинство не знало, и знать не могло о том, насколько тяжелым молотом окажутся нацисты - к примеру многие евреи, помнившие цивилизованных (особенно на фоне красных, белых и зеленых)
немецких солдат образца 1918 года, немцев не боялись и бежать не хотели. Не удивительно поэтому, что в западных районах СССР население встречало Вермахт цветами.
Re: Эт где... - Игорь Куртуков26.06.2004 21:49:34 (69, 1135 b)