От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 24.06.2004 23:01:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопросы по...

С ангельским приветом!

В энциклопедии ВОВ (1985 г.изд) говорится о 12 мех и танк.корпусах (отд 2ТА, 5гв ТА, КМГ 3 Белфронта, КМГ 1 белфронта, 1гв.,2в.,1,9,11 тк.) А также надо учесть что в состав кавкопрусов входили танк.полки.
На сайте Президента Белоруссии http://www.president.gov.by/president/victory/hronic/ приведена хроника освобождения Белорусии в 43-44 гг. по районно. Обработав эти данные получил вот такую табличку упоминаемых соединений :
ТАНКБР
2–я гвардейская танковая бригада (полковник Е.Е. Духовный) 5–й армии 3–го Белорусского фронта
3–я гвардейские танковые бригада (подполковник К.А. Гриценко) 3–го гвардейского танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии 3–го Белорусского фронта.
4–я гвардейские танковые бригада (полковник А.А. Лосик), 2–го гвардейского танкового корпуса;
15–я гвардейские танковые бригада (полковник К.Г.Кожанов) 1–го гвардейского танкового корпуса 3–й армии 1–го Белорусского фронта
16–я гвардейские танковые бригада (полковник П.А. Лимаренко) 1–го гвардейского танкового корпуса 3–й армии 1–го Белорусского фронта
17–я гвардейская танковая бригада (полковник Б.В. Шульгин)1–го гвардейского танкового корпуса;
18–я (подполковник В.И. Есипенко) гвардейские танковые бригады; 3–го гвардейского танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии 3–го Белорусского фронта.
19–я гвардейская танковая бригада (полковник Г.А. Походеев) 3–го гвардейского танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии
25–я гвардейские танковые бригада (полковник С.М. Булыгин), 2–го гвардейского танкового корпуса;
26–я гвардейские танковые бригада (полковник С.К. Нестеров) 2–го гвардейского танкового корпуса;
35–я гвардейская танковая бригада (генерал–майор А.А. Асланов),
39–я гвардейские танковые бригада (полковник И.П. Калинин);
43–я гвардейская танковая бригада (полковник М.П.Лукашев),
10–я отдельная танковая бригада (полковник М.В. Волков),
23–я танковая бригада (подполковник К.И. Бойко),
25–я танковая бригада (подполковник И.П. Мищенко) 29–го танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии;
32–я танковая бригада (подполковник М.А. Курносов) 29–го танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии;
89–я танковая бригада (подполковник А.М. Ермаков),
95–й танковые бригады (полковник А.И. Кузнецов), 9–го танкового корпуса 143–я танковая бригада (полковник А.С. Подковский),
108–й танковые бригады (подполковник В.М. Боронюк), 9–го танкового корпуса;
159–я танковая бригада (полковник И.А.Федоров), 1–го танкового корпуса 1–го Прибалтийского фронта
213–я танковая бригада (полковник А.В.Цынченко)
219–я танковая бригада (полковник М.Р. Хлюпин) 1–го механизированного корпуса 1–го Белорусского фронта

ТП
2–й отдельный гвардейский танковый (тяжелых танков) полк (подполковник А.П. Похоруков);
35–й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк (полковник И.И. Лушпа),
63–й отдельный гвардейский танковый полк прорыва (полковник И.М. Дагилис),
42–й танковой полк (подполковник С.И.Тидаман);
65–й отдельный танковый полк (подполковник В.Ф. Абих),
105–й отдельный танковый полк (майор Ф.А. Зайцев) 43–й армии 1–го Прибалтийского фронта
128–й отдельные танковые полк (подполковник Ф.В. Небылов),
151–й отдельные танковые полк (майор К.Т. Черкасов)
198–й отдельный танковый полк (подполковник К.М. Карпов) 3–го гвардейского кавалерийского корпуса;
233–й отдельный танковый полк (полковник Л.С. Туловский) 1–го Белорусского фронта. 251–й отдельный танковый полк (подполковник Ф.С. Верлань),

САП
335–й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (полковник И.И. Дусь); 339–й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (майор П.И. Бессчетнов);
342–й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (майор М.С.Королёв);
345–й гвардейские тяжелые самоходные артиллерийские полк (подполковник В.И. Кованцев)
348–й гвардейские тяжелые самоходные артиллерийские полк (подполковник А.И. Миронов);
377–й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк (полковник М.Е. Мамчур),
401–й гвардейский самоходный артиллерийские полк (майор Ю.М. Степанов)2–го гвардейского танкового корпуса 31–й армии;
75–й самоходный артиллерийский полк (подполковник П.Е. Карпенко)
713–й самоходный полк (подполковник И.В. Васильев) 48–й армии
722–й самоходные артиллерийские полк(подполковник С.И.Копылов),
881–й самоходный артиллерийский полк (капитан Л.М. Хачатурьянц) 3–го танкового корпуса;
922–й самоходный артиллерийский полк (подполковник А.В. Соколов);
926–й самоходный артиллерийский полк (подполковник А.М. Хухрин) 36–го стрелкового корпуса;
927–й самоходные артиллерийские полк(подполковник Ф.А. Легеза)
957–й самоходный артиллерийский полк (полковник В.Ф. Кузнецов)
1203–й самоходный артиллерийский полк (подполковник А.И. Серов) 1–го Прибалтийского фронта;
1434–й самоходный артиллерийский полк (майор М.Е. Самуилкин) 50–й армии 2–го Белорусского фронта.
1436–й самоходные артиллерийские полк (подполковник Р.С. Немкович) 3–го гвардейского танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии;
1444–й самоходный артиллерийский полк (полковник Ф.П. Мячев)
1445–й самоходные артиллерийские полк (подполковник И.Д. Федотов);
1455–й самоходные артиллерийские полк (подполковник М.М. Костюченко) 9–го танкового корпуса;
1496–й самоходные артиллерийские полк (майор М.С. Борзенков) 3–го гвардейского танкового корпуса 5–й гвардейской танковой армии;
1500–й самоходный артиллерийские полк (майор Т.П. Зотов)2–го гвардейского танкового корпуса 31–й армии;
1508–й самоходные артиллерийские полк (подполковник И.В. Гацук) 9–го танкового корпуса;
1815–й самоходный артиллерийский полк (майор А.П. Турчин)
1880–й самоходный артиллерийский полк (майор П.И. Ведехин);
1890–й самоходные артиллерийские полки (подполковник С.И.Балыков),
1897–й самоходные артиллерийские полки (подполковник М.П.Рыжанов);
1898–й самоходный артиллерийский полк (майор В.В. Богомолов)
1902–й самоходные артиллерийские полк(подполковник М.С.Грдзелишвили);

МЕХБР
1–й гвардейская механизированная бригада (полковник И.Ф. Балашов) 3–го гвардейского механизированного корпуса;
7–я гвардейская механизированная бригада (полковник М.И. Родионов) 3–го гвардейского механизированного корпуса 3–го Белорусского фронта
8–я гвардейская механизированная бригада (полковник С.Д. Кремер) ) 3–го гвардейского механизированного корпуса;
9–я гвардейская механизированная бригада (полковник П.И. Горячев) 3–го гвардейского механизированного корпуса 3–го Белорусского фронта.
19–я механизированная бригада (полковник В.В. Ершов),
37–я механизированная бригада (полковник М.Н. Куликов),
46–я механизированная бригада (генерал–майор М.Л. Манжурин) 1–го танкового корпуса 1–го Прибалтийского фронта

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ