От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.06.2004 07:46:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Разгадка по броненосцам типа "Бородино"

Доброе время!

А отгадку я и сам не знаю! (шутка)

Отвечу по порядку:

Studentу – вырезов в крышах башен на броненосцах типа «Бородино» не было, они правда были на построечной моделе (типа как на «Пересветах», м.б. были проекты по увеличению угла возвышения, а Мельников про это ничего не писал?)

Sergey Ilyin – башня на «Орле» ничем не отличается от «Бородино» или прочих (ну есть одна небольшая, но качественных фото мало и судить однозначно нельзя). По башне тут вообще ничего не разгадать, кроме типа арт.установки (очень похожая башня стояла на «Ретвизане» и «Потемкине»).

apple16 – нет это не «Наварин» и не «Ослябя», комендорские колпаки очень разные. Легче с броненосцами копаться, все они разные, это не 30бис

Exeter –
>Книжка Озеровых, стр.134, стоит - командир кормовой башни лейтенант В.И.Залесский.

Этот ответ лишний раз подчеркивает Вашу осведомленность и четкость, но увы, это не «Сисой» (а Озеровы, это не Виноградов) и это видно даже по комендорским колпакам, мелким деталям и стоит все-таки больше матросик, чем господин офицер

NMD - снимок сделан явно до боя (для «Орла» после боя здесь все слишком целое и шлюпбалки не завалены, как же он стрелял то бедный?).

Мой вариант разгадки:
Это «Орел», причем до Цусимы, возможно, что даже и до ухода из России (дюже уж пейзаж с ровными, низкими берегами балтийский).
Меня сие фото привлекло после того как ее напечатал МИС (помните такой журнал о 4 номерах) и обозвал ее как носовая башня ГК броненосца типа Бородино, потом его публиковал Гангут и с поправкой одного читателя, написали – кормовая башня ГК броненосца типа Бородино.
Ход моих рассуждений и выводы:
1) это однозначно броненосец типа «Бородино» - много совпадающих деталей – поручни, комендорские колпаки. Решающая деталь по которому он относится к типу "Бородино" – это слишком уж характерный изгиб борта по срезу палубы (это для кормовой батареи 75-мм орудий). Его видно в правом нижнем углу (красный кружочек).
Орел

2) это броненосец постройки казенных адмиралтейств. Этот вывод сделан исходя из одной существенной детали. Ни на одном броненосце типа «Бородино» постройки Балтийского завода против кормовой башни ГК конструктивно не стояло шлюпбалок. Зато такие стояли на броненосца «Бородино» и «Орел» (обведено желтым).
А3

суворов

Бородино

3) «Орел» или «Бородино»? Считаю, что «Орел», слишком уж характерные колпаки на трубах вентиляции. Их хорошо можно рассмотреть на известном фото «Орла» с повреждениям в Сасебо. Эти колпаки там хорошо видны (обведены синим). На «Бородино» колпаки другой выделки (скана к сожалению подходящего по «Бородино» нет, просто я разгадывал по живым фото из своего собрания)
Орел-повреждения

С уважением, Поломошнов Евгений