|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.03.2001 19:19:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Про десант на БТ (+)
Я глубоко внизу прочитал высказывания про возможность\невозможность верховой езды на БТ и запрет этого дела в уставе. Так вот, хотел бы сказать кое что как человек, который
1) Реально ездил верхом на живом БТ
2) Общается иногда с живыми военными и знает немного их мотивацию
Так вот
1) Верхом на БТ ездить в принципе можно, хотя и не совсем удобно. Неудобно потому, что очень уж это резкий танк, держаться надо сильно. Резко рвёт, резко поворачивает. Держаться за поручневую антену - одно удовольствие. Звук правда - сильнее любого соверменного танка. Просто оглушительный. Человек 5 на БТ посадить - запросто, ничего они там загораживать не будут, если только матрацы на МТО не расстелят, конечно. Как они будут на просёлке держаться одновременно и за танк, и за оружие своё - не знаю.
2) Современные танкисты тоже очень нервно относятся к присутствию на броне людей. По причине тенденции этих людей улетать под гусеницы при всяких маневрах. Неудивительно, что в уставах 30-х это дело было запрещено - тогда вроде даже пилотаж на истребителях запретили во избежание аварийности. Война заставила на танках рассекать, не просто так это было. И думаю народу немало угробилось, свалившись с танка, но на общем фоне это были уже мелочи.