От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 14.03.2001 20:33:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Ну глядите,...

>Попаданием снаряда. :-)
>ИМХО удар начинал, а взрыв завершал процесс скидывания башни с погона.

Леша, ну ведь ты наверняка прекрасно знаешь, как происходит подрыв фугасного снаряда. Взрыватель-то где? В носу. В момент взрыва снаряд с броней и на треть не успеет провзаимодействовать.

>>Леша, да нет у снаряда достаточной кинетической энергии для этого. Просто нет. Только и исключительно взрывом.
>
>Внутренним? Или внешним?

Можно в принципе и внешним, если взрывчатки много (килограммов навскидку 5) и она в замане взорвется. Впрочем я вижу у нас консенсус что без взрыва все-таки никак :)

> Ударная волна довершала дело, начатое болванкой. Т.е. удар приподнимает край башни с перекосом, как бы переворачивая ее и срывая с креплений на погоне.

Да ну, не придумывай без нужды. Она и довершала и начинала это дело. Откуда болванке-то взяться, у нас же не бронебойно-разрывной. Обрати внимание, что байки именно об артиллерийских снарядах ходят, а не, например, о том же ИС-2 у которого пушка заведомо мощнее чем у ИСУ-152.

>P.S. Я в очетах описания сбивания башни не видел, когда в 44-м в ИС попал 150 мм снаряд, он вдавил маску вовнутрь танка.

Да запросто взрывом фугасного снаряда и сносило, хотя все-таки думается мне детонация бэка тому виной.

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks