Здраствуйте!
Как извесно вообщето эстонцы и прибалты вообще очень любят возвышать уровень развития Эстонской Республики и принижать уровень развития русских в 1940 году. Для этого они выдумали несколко любимых историй. Сюда относются например истории про походы в театр в ночнух рубашках и про бутылку пива с ресьбой которую никто не мог открыть. Еще есть история про то как русские солдаты забрались в погреб весь спирт из бутылок выпили а в бутылки нас..ли. Есть истории и про другие нации. Например про то как шведы которые спросили у эстонских беженцев в 1944 году, которые расказывали про то как их хотели депортировать "А потшеему вии нии поссфалли политсию?"
Подобные этим истории очень популярны и я их слышал много раз каждую. Особенно их любят расказывать иностранцам как доказательство тупости и отсталости других народов. А Эстония в этих рассказах получается очень высокоразвитой страной. На самом деле это конечно совсем не так. Приведу один маленький пример. Как известно в СССР до войны было много компаний, типа "Все на трактор" , "Все на автомобиль", "Ворошиловский Стрелок" и т.д. В Эстонии тракторов и самолетов не было но компания была. Компания называлась "Каждому хутору отхожее место" Я не прикалываюсь. На хуторах жило 90 % населения из них половина была батраки. До конца 30 годов в эстонских хуторах не знали что такое сортир (даже не канализация) и челы просто ходили за угол и где попало... В результате было много заболеваний и т.д. Даже обьявили конкурс с премией. Победителей конкурса ставили в пример и президент лично их поздравлял. А еще в Эстонии был один автомобиль на 1000 чел. населения.Тракторов вообще небыло. 90% судов парусные. 90% домов в Таллинне деревяные. Конечно все эти темы особенно непопулярны и в наших учебниках такого нет а когда я на зачете уроке истории возразил учительнице вопрос то получил "неатестат" :((((
Так что дорогие прибалты: хватить грузить про ваш высокий уровень развития в 1940 году.