И снова здравствуйте
>>Я не буду перечислять,скажу только что подлодки "Лембит" и "Калев", построенные в Англии, считались одними из лучших существовавших проектов...
>
>Простите, а в чем их "лучшесть" заключалась?
Лодки то отличные - компактная ПЛ-минзаг всего в 600т набили то что наши разместили в 900т Ленинце (кроме ТА и калибров оных). Очень маневренная и легкопогружалась, сравнительно малошумная- но дело все в том что никакого отношения Эстония не имела отношения к проектированию лодок -их сделала фирма Виккерс. Проект разрабатывал (как я помню, могу и ошибиться, сэр Базиль Захаров Младший (то же кстати не русский несмотря на фамилию а сын турецкоподданого и испанской маркизы). Лодки послужили Виккерсу стендом для отработки идей на лодки серии U (Urge) для английского флота.
И Ронис и Спидола - заслуга французских кораблестроителей (корпус малютки 310т - вооружение С-ки 102мм пушка и 6та)
А парусники - финляндии то же 90 процентов судов парусные и парусномоторные. Они даже в 1945 контрибуцию СССР парусниками платили (ровно 100 парусномоторнх шхун и баркетин по 560 БРТ, на одной посчастливилось даже походить мне).
С уважением ФВЛ