|
От
|
Venik
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
14.03.2001 16:19:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Часто
>Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?
Несколько лет назад в университете я брал курс по Второй Мировой. В классе было много американских ветеранов в качестве студентов (пенсионерам обучение бесплатно и время некуда девать.)
Курс вел пентагоновский историк, полковник морской пехоты. Один из самых интересных курсов какие я когда-либо брал.
Короче, разговор зашел об обращении с пленными - гражданскими и военнослужащими. Амеры расстреливали направо и налево. Это со слов самих ветеранов - восновном морпехов участвовавших в тихоокеанской кампании.
Запомнился рассказ одного сержанта воевавшего в Африке и Италии. Амеры захватили десяток немцев из десантной части. Гансы сложили оружие, сдались - все мирно, спокойно. Им приказали вырыть яму и закопать убитых. Яму они вырыли и их самих там потом и закопали.
Подобное происходило повсеместно и особого интереса у американского командования не вызывала. Особенно часто расстреливали военнопленных (а также отрезали разные части тела в качестве пыток и просто развлечения ради) в боевых действиях против японцев.
Японцев амеры за людей не держали. Один американский ветеран говорил мне, что та анти-японская пропаганда, практиковавшаяся в Штатах во время войны, прививала мысль о том, что японцы - это не люди. Карикатуры в газетах, концентрационные лагеря для лиц японской национальности (независимо от гражданства и места рождения), статьи в прессе, и т.д.
В лучшем случае японцы были на уровне собак. И солдату обращались с ними соответственно.
Venik
- Re: Часто - gennady 14.03.2001 16:35:01 (504 b)
- Re: Часто - Максим Гераськин 14.03.2001 17:18:06 (640 b)
- Re: Часто - Sanyok 14.03.2001 16:48:39 (773 b)