От RS116 Ответить на сообщение
К Шурик Мурик Ответить по почте
Дата 15.03.2001 04:22:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Обратимся к первоисточнику - О. Бредли(+)

>Речь шла о массовом применении диверсилнных англоговорящих групп под Арденами. Действовали очень даже успешно. Устроили массу саботажа и паники. Но было масса забавных случаев как их выявляли в стила Каратцупы:

>Подьеха ждип к армейской запраке. Командир небрежно поросил petrol вместо gas.
>Забыл, что он в расположении американских войск, а не британских. Заправщик сдал его куда надо.

>Другой случай. Прибыло в расположение части пара офицеров из далека с донесение к кому-то (реальный человек, но его нет сейчас), предъявили документы, всё в порядке, поджидают нужного человека. Разговорились. Тут один из прибывших спросил что-то в роде:”А кто там последний муж такой-то голивудской актрисы?” Все перестали смеяться, послали за особистом...

>В другом случае диверсант спроись имя питчера (это который кидает мячек в бейсболе) Нью Йоркского Янкиз. Послали за особистом...
>Но тот не успел прибежать. Диверсанта повесели прямо на том дереве под которым разговаривали.
О. Бредли
Записки солдата
Москва, Иностр. Лит., 1957.
стр. 504
"Большую часть этих диверсантов удалось задержать еще прежде, чем они добрались до Мааса. Но произошло это только после того как полмиллиона американских солдат вдоволь наигрались ДРУГ С ДРУГОМ В КОШКИ-МЫШКИ НА ВСЕХ ДОРОГАХ. Ни генеральские погоны, ни докумениты не спасали от тщательной проверки на каждом перекрестке. Я сам трижды удостоверял свою личность по требованию бдительных солдат. Превый раз я вызвал подозрение тем, что назвал Спрингфильд столицей штата Иллинойс ( проверявший считал столицей Чикаго ), второй раз тем, что я неправильно указал место защитника между между центральным нападающим и полусредним на футбольном поле, третий раз я не мог назвать фамилии очередного супруга очаровательной блондинки по имени Бетти Грейбл. Из -за Грейбл я чуть было не был задержан, но часовой пожалел меня.
"