От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Х-55 Ответить по почте
Дата 16.03.2001 13:59:44 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

...

>>>>1-е - не доход, а сокращение расходов,
>>>Т. е. рост прибыли.
>>Боюсь, что сокращение расходов отнюдь не всегда есть прибыль...
>Вообще-то всегда: Прибыль = Доход - Расход
>То есть конечно, потом надо будет откорректировать с учетом международных цен, но фундаментально сокращение расходов есть прибыль.

Такой расчет предполагает, что сокращение расходов не сократит доходы. Для военных расходов это, вообще говоря, неверно (для сравнения - А.Н.Крылов, составленная им для Морского министра речь о строительстве кораблей - "Мои воспоминания"). Там поясняется, что все расходы - в России, и 70% - оплата труда (т.е. инвестиции не только в само кораблестроение, но и в легкую, пищевую промышленность, с/х). Или сравните возможную экономию для США при отказе от полета на Луну:)

>>>>2-е - дополнительные расходы для казны с перспективой доходов через 20-30 лет.
>>>Да, но под это - можно и еще взять, или отсрочить - дело-то правильное.
>>Взять можно под многое. Вот отдавать чем? С/х доходы не столь велики...
>Сейчас - невелики, когда крестьяне обживутся - будут и подольше.

Нет. Сейчас - доходы отрицательны. Когда крестяне обживутся - будут положительны, но меньше средних банковских процентов (С/х - одна из наименее прибыльных отраслей)

>>>>Ну зачем же сразу войну - достаточно дипломатического давления с шевелением армией и флотом...
>>>Игнорируем. В ТЕХ условиях - БЛЕФ.
>>Силы, достаточные для интервенции в 1918-22 годах нашлись? И здесь нашлись бы. А предлог и пропагандистская подготовка - уже умели...
>Звыняйть, дядьку, опять передергиваем. Когда гражданская война и большая часть территорий УЖЕ у антибольшевистских сил - так и храбрым быть не надо.
>А когда в стране б.-м. мир и спокойствие - кто полезет???

Силы организуются легко. Волнения на Украине - и братская французская помощь, волнения на Кавказе - и английская гуманитарная миссия, волнения на ДВ - тут и Япония вспомнит о благородном долге :)

>>В 30-е годы основным кредитором Германии были США ("план Дауэса" - долг по репарациям переходил к США - а вот по этим облишациям немцы и не стали платить).
>>В 30-е - нервничали, но ничего сделать не могли. А потом - смогли.
>НУУУ, опять передерг. Немцы уж больно много другого чего понаделали - тут тебе и евреи - а это baaaad press.

>Тут и Чехия, и теория расового превосходства и много другого чего.

ИМХО если бы не миллиарды немецкого долга США - американцы даже не шевельнулись бы. (Напомню, что США разрешило перед войной въезд _меньшему_ количеству евреев-беженцев, чем в этот период было укрыто евреев немцами Берлина). А уж что есть Чехо-Словакия - знал вряд ли один из ста...

>Мое ИМХО - потянули, поплатили, там и вылезем. Но тут надо проценты выяснять.

Мое ИМХО - я описал отнюдь не единственную причину, но одну из многих, притом уже достаточную.

>>В России в начале ХХ века образовался двойной комплект элиты - дворянская и буржуазная. А прокормить можно было одну. Вот и отстреливали лишних.
>Дык это НЕ гипотеза, а факт!!!!
>Дворяне в любом случае д. б. ЛИКВИДИРОВАНЫ - либо в ходе буржуазной революции (см. Макиавелли - что там он о "джентилуомини" говорил?),
>либо НОВЫМИ крепостниками - ВКП(б) (опять же см. Макиавелли - о замене старых "джентилуомини" новыми).

Я бы даже говорил о двух одновременно развивавшихся вариантах - буржуазном и модернизировано феодальном (причем первый мог быть проведен и ВКП(б) в виде НЭПа - но оказался несовместим с психологией как масс, так и младшего управляющего состава)

>>>НЕ ВСЕ СУЩЕЕ разумно - что бы ни говорил старый книжный червь Гегель.
>>Помнится, у него - "все ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ".
>Синонимы - сущее - это то, что существует. Разные переводы.

А вроде Г. Карлу М. (а может, это был Гейне?) говорил "Не все существующее - действительно!". И осторожно оглядывался:)

С уважением