От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад Ответить по почте
Дата 14.03.2001 15:55:55 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Подготовка к...

Доброго здравия!

>Приветствую,а можно поподробнее о поведении различных армий стран ВД в ЧССР в 1968. Я много слышал о жесткости немцев и поляков ,но на уровне слухов

Чаще всего эти слухи имели чешское происхождение (особенно об изнасилованиях чешек именно советскими во время учений с выходом в поля). Реально же мне пока не удалось разыскать материалов со ссылками на результаты
следственных или судебных рассмотрений, а не на чешские газеты.

На уровне осторожных воспоминаний наших генералов давлись следующие оценки и выводы (без уточнений на основе каких фактов они делались):
-участие немцев вызвало нехорошие исторические аналогии у чехов;
-немцы менее всех прочих церемонились с пикетами, пробовавшими преграждать дорогу колоннам;
-участие венгров и поляков тоже вызвало негативную реакцию у чехословаков по историчесикм мотивам; особенно это касается отношения словаков к венграм (учтем, что у словаков в 1968 и с отношением к чехам не все вязалось - они как раз доказывали сами себе, что не "младшие братья" по отношению к кому-либо);
-советские войска устраивали все стороны в качестве главного козла отпущения - они, мол, все придумали, сделали и за все отвечают.

С уважением

ЗЫ: по белорусам - 65 АК: 740-я зрбр, 42-й отд. ртб, 19-я, 34-я, 37-я БХВТ.