Доброго здравия!
>где читал что в Афганистане с Варшавского договора были целые подразделения(как минимум)- не могли бы подсказать чьи именно?
>и еще- кроме ВД кто то был - пускай и в виде стажеров - кубинцы там, сирийцы?
А смысл пребывания там подразделений ВД? Мы ведь официально утверждали, что войны там вовсе нету, поэтому никакого реального боевого опыта союзники бы там не получили. Для демонстрации блоковой солидарности? Этого не может быть в принципе.
Зато точно известно, что пилоты из стран ВД проходили обучение у наших боевых летчиков в Киргизии. Там мы делились с ними опытом, приобретенным "за речкой". Немцы на МиГ-29 для этого летали через полмира. В сети встречал фото гэдээровских МиГ-29 над Тянь-Шанем. сирийцы, кстати, тоже были там.
А вот присутствие кубинцев в ДРА сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Знаю, что на Среднем Востоке они были (то ли в Иране, то ли в ДРА). И вовсе не в качестве стажеров - это вполне серьезные и самостоятельные ребятки, никогда не бывшие простыми "шестерками" нашей страны. С их выходками Кремлю, поставленному перед фактом, просто доводилось мириться. По интернациональным миссиям кубинцев забью отдельный постинг.