От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.03.2001 15:37:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Игорю Скородумову: возвращаемся с СЕ ТВД, 1985.

Доброго здравия!

1.по поводу уничтожения авианосца. Для этого выделялась семерка ТУ-22М2 (без учета целеуказателей и постановщиков помех). Каждый нес ракету Х-22. Одна такая на испытаниях сделала в борту корабля-мишени пробоину площадью более 20 кв. м., выжигая внутренние отсеки на глубину до 12 м. Правда к 1985 они очень устарели и считалось, что Ту-16К-26 с ракетами КСР-5 обладает большей ударной мощью, чем Ту-22М2/3 с одной Х-22.

Но этот спор о жизнеспособности пораженного АВ на примере с катастрофой на "Форрестоле", думаю, малопродуктивен. Скорее всего, сражение флотов за господство на море и дальнейший наш выход в Атлантику в ноябре 1985 вылилось бы в ракетно-ядерную дуэль. В конце концов из расчета на такое сражение и создавалась в том же 1985-86 противоавианосная дивизия СФ, такие задачи ставились МРА СФ и дивизии БФ, совершавшей оперативный маневр на Север. Оставляю открытым вопрос об эффективности таких ударов по флоту НАТО (глобальная ядерная война пока не учитывается, только в рамках ТВД).

Думаю, применительно к ноябрю-месяцу в этих широтах палубную авиацию можно списывать со счетов. Но надо учесть, что с 1986, стремясь вывести из-под ракетно-ядерного удара противоавианосной дивизии свои АВ, американцы стали прятать их в норвежских фьордах. Вполне можно допустить такое решение ВМС НАТО и для ноября 1985, чтобы использовать более приемлемые условия фьордов по ветру и волнению моря для старта палубной авиации. если успеют, конечно. Это можно выяснить, уточнив, где реально находились осенью 1985 их АВ?

2. По поводу сухопутной части операции.
ЛенВО включал 6-ю армию и 2 АК - 30-й в Выборге и ? в Архангельске.

К 6 А (штаб в Петрозаводске) относились соединения в Карелии и Мурманской обл. Применительно к Норвегии это мсд в Печенге (131-я), Алакуртти, Кеми и Кандалакше.
Кроме того, "контролировали" нейтралитет Финляндии 111-я мсд в Сортавала/Ланденпохья, ? мсд в Петрозаводске и 30-й АК на Карельском перешейке.

Стандартный АК - это 2 мсд с комлектом корпусных полков и бригад. В частности, 45-я гв. мсд в Каменке и неизвестно что в Сертолетово под Выборгом (тут называли 54-ю, 64-ю мсд, 63-ю тд), 38-я абр в Ленинграде.

Архангельский корпус больше занимался обороной побережья (77-я гв. мсд в районе Северодвинск-Архангельск) и подготовкой резерва (? мсд в Вологде, если не окружного подчинения).

Такие моменты, как 76-я гв. вдд (Псков), 36-я одшбр (Гарболово), ? обрспн (Прежиц), учебный дшб (Песочный под Ленинградом), скорее всего, Норвегии не касались.

Ну и еще один момент - ПУ РСД на Кольском полу-ве (до Договора по РСМД). Пока не понял, кого они могли держать под прицелом. Кефлавик, скорее всего, был в числе их целей. Но использование по ВМС маловероятно. Итоги экспериментов с применением РВСН по морю оказались негативными.

ЗЫ: по складированию и доставке топлива войскам на передовую у нас и натовцев на ЦЕ ТВД чуть позднее.