От дедушка Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 15.03.2001 18:26:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Авторитеты, авторитетами...

Привет!

>>>Главное, что погубило СССР - увеличившаяся популяция таких мудаков как ты.

С этим я согласен безусловно: я тоже - продукт афганской войны. В отличие от американцев и европейцев, протестовавших против их войны во Вьетнаме, я вёл себя тихо.
>>От перехода на площадную брань аргументации не прибавляется.
Верно и это.
>Но что именно в Афганской войне погубило СССР, и не погубило его бы точно также отсутвие этой войны? Или скажем переход Афганистана в американский лагерь.

Единственный признак тогдашнего пребывания Афг-на в "американском лагере" - мощный ретранслятор голоса америки в Кабуле.
Разрушительным для СССР были след. факторы:
- стратегический провал (всё, что уже перечисляли выше: недооценка всех ключевых свойств ТВД, пренебрежение историей других войн там)
- кадровый провал (блатное командование не в состоянии разумно руководить даже прекрасными офицерскими кадрами)
- ложь внутри страны - от замалчивания войны вообще до "я вас в Афганистан не посылал", в итоге - активная постафганская криминализация и падение морального духа населения во всём эсэсэре;
- в 1980-81 я был трижды в Ср. Азии и уже тогда ошарашенно ловил голоса - это война "ваших" с "нашими" - среди узбеков и таджиков, как старых, так и молодых; именно тогда начались "черные" и "хачики" - образовался континуум "духов" и "чехов";
- выращивание в Афганистане мощной военной силы - источника затяжной войны, которая вот-вот перекинется на Таджикскую и Узбекскую тер-ю;
- взращивание в самой России политических деятелей "без башки" - Лебедь, Дудаев, Руцкой, Грачев;
- молодые, а теперь уже не очень, парни, вернувшиеся с войны, не прошли психологической адаптации к мирной жизни, многие оказались выжаты за край нормальной жизни, а это - активные мужчины. Забыли, как в Приднестровье или в Грузии/Абхазии одни "афганцы" сражались с другими "афганцами" - в бывшей своей стране?
Как видите, всего этого в совокупности хватило бы - даже без рассмотрения каких бы то ни было экономических проблем.
А уходя из Афганистана, СА потянула его границу за собой - в Среднюю Азию и на Кавказ. И теряет Кавказ так же, как перед тем потеряла Среднюю Азию. Нет больше человеческого ресурса для обслуживания этих регионов. Ну не хотят бабы родить на убой, а хотят умных мальчиков для таких вот занятных военно-исторических дискуссий при себе живыми сохранить. Не извлекая уроков из Афгана, самоубиваемся в Чечне. Опять же сами наплодили каказ.оргов (посмотрел) и им на пару любителей "чпокать" собеседников по форуму. Так мне видится это дело.
Ваш дедок