>>>ИМХО экономически Россия ЗНАЧИТЕЛЬНО выиграла от выхода из СССР.
>>
>>Могли бы вы привести общепринятые показатели, демонстрирующие выигрыш России от развала СССР. Такие как объем ВВП, объем промышленного производства, уровень инфляции, уровень жизни.
>Немогу такие факты привести. Потому что дело еще не закончилось и не с чем сравнивать.
Тогда писать надо не выигрла, а может быть выиграет. Почуствуйте разницу.
>Исхожу тут из двух простых соображений впрочем не моих а экономистов СОАН (когда то давно вычитал в журнале ЭКО).
>1. России больше не нужны буферные государства так как обладая ядерным оружием можно остановить любую серьезную агрессию.
России КРАЙНЕ нужны буферные государства и Россия пытается их поддерживать. Пример - крайняя желательность буферных государств между талибами и нами, безуспешные потуги нашей дипломатии по предотвращению расширения НАТО. Вас такие примеры не убеждают?
>А наличие таких "братьев" и "друзей" стало невыносимой обузой в том числе и моральной (как минимум для меня!).
К большому сожалению крупные государства, не говоря уже о сверхдержавах, вынуждены содержать таких нахлебников. Другое дело возможности США по поддержке марионеток много больше чем возможности СССР, не говоря уже о нынешней России.
>2. Для поддержки республик и буферных государств Россия отдавала за бесценок
>продукцию энергетической отрасли точно и немало вооружений.
>Все это сегодня продается по мировым ценам за конвертируемую валюту.
От того, что нефтяные компании продают сырье лучше живется крайне ограниченному кругу лиц, но подавляющее большинство населения страны от такой комбинации ничего или почти ничего не выиграло.
>Конкретный и уточненный выигрыш надо бы брать в сравнениии с каким то эталоном. Мне это не по силам тут наверное дело для группы специалистов-экономистов.
Я чуть-чуть интересуюсь экономикой, но для меня сущее откровение, что кто-то может посчитать такой выигрыш, ибо его нет.
>Наверное правильно было бы сравнить кто как из бывших республик живет сейчас.
>Кто живет лучше других - тот и выиграл.
>ИМХО с точки такого подхода Россия выиграла.
Ну я же выше просил указать какие-то факты. А ИМХО - не аргумент.