>>>>ИМХО экономически Россия ЗНАЧИТЕЛЬНО выиграла от выхода из СССР.
>>>
>>>Могли бы вы привести общепринятые показатели, демонстрирующие выигрыш России от развала СССР. Такие как объем ВВП, объем промышленного производства, уровень инфляции, уровень жизни.
>
>>Немогу такие факты привести. Потому что дело еще не закончилось и не с чем сравнивать.
>Тогда писать надо не выигрла, а может быть выиграет. Почуствуйте разницу.
>>Исхожу тут из двух простых соображений впрочем не моих а экономистов СОАН (когда то давно вычитал в журнале ЭКО).
>>1. России больше не нужны буферные государства так как обладая ядерным оружием можно остановить любую серьезную агрессию.
>России КРАЙНЕ нужны буферные государства и Россия пытается их поддерживать. Пример - крайняя желательность буферных государств между талибами и нами, безуспешные потуги нашей дипломатии по предотвращению расширения НАТО. Вас такие примеры не убеждают?
>>А наличие таких "братьев" и "друзей" стало невыносимой обузой в том числе и моральной (как минимум для меня!).
>К большому сожалению крупные государства, не говоря уже о сверхдержавах, вынуждены содержать таких нахлебников. Другое дело возможности США по поддержке марионеток много больше чем возможности СССР, не говоря уже о нынешней России.
>>2. Для поддержки республик и буферных государств Россия отдавала за бесценок
>>продукцию энергетической отрасли точно и немало вооружений.
>>Все это сегодня продается по мировым ценам за конвертируемую валюту.
>От того, что нефтяные компании продают сырье лучше живется крайне ограниченному кругу лиц, но подавляющее большинство населения страны от такой комбинации ничего или почти ничего не выиграло.
>>Конкретный и уточненный выигрыш надо бы брать в сравнениии с каким то эталоном. Мне это не по силам тут наверное дело для группы специалистов-экономистов.
>Я чуть-чуть интересуюсь экономикой, но для меня сущее откровение, что кто-то может посчитать такой выигрыш, ибо его нет.
>>Наверное правильно было бы сравнить кто как из бывших республик живет сейчас.
>>Кто живет лучше других - тот и выиграл.
>>ИМХО с точки такого подхода Россия выиграла.
>Ну я же выше просил указать какие-то факты. А ИМХО - не аргумент.
>С уважением,
>ID
Уважаемый АйДи, разве не является фактом - продажа энергетики по МНОГО большим (европейским!) ценам нашим новым "европейцам"? Причем за чистый кэш.
Или продажа оружия за чистые бабки.
Россия потеряла обузу снабжать их всех задарма и получила возможнть продавать ИМ же самым (на теже рынки сбылта) уже задорого. Это ли преимущество? Это ли не факт?
Генералы от нефтебизнеса -теже производственники и обязаны вкладывать деньги в него а то развалится. Госбюджет на прямую имеет со всего налоги плюс плата за недра. в кривую опять развивается экономика отрасли что создает работу и еще налоги.
Нормальное разделение интересов между производственниками и государством. Везде ведь аналогично?
Про буферные государства.
Я сторонник высказывания Александра 2(?): Лучшие друзья России - ее армия-авиация-флот.
Для серьезного вторжения- РВСН, а для мелких войн- нормальные конвеншнл.
Для внутреннего употребления я сторонник иметь типа ополчения или казаков (еще лучше)..
И это ли не факт что траты денег на СВОИ ВС выгоднее чем содержать нахлебников-соседей. Дешевле и опять экономика развивается.