От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 16.03.2001 10:44:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: позволю себе

Доброго здравия!
>Непосильность задач в плане поставок нефти - плохая иллюстрация "могильности". Если уж в чём связанном с нефтью она и имелась, так это в отсутствии плана модернизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Не в отсутствие планов (их разных у нас всегда было громадье), а в отсутствие реальных средств на такую модернизацию. А откуда им взяться, если мы полмира липовых "друзей" кормили?

И потом, я бы не стал утверждать, что в послевоенное время и до 60-х гг. была проведена модернизация отечественной промышленности. Давайте будем говорить, что решающую роль в увеличении добычи сыграло освоение новых месторождений, а не модернизация имеющегося. Это не одно и то же.

>У нас с разведанными запасами тогда было крайне нехило. Что там 16 миллионов тонн - на Украине просто нефти нет...

Да, но на Украине было потребление 45 млн. в год. Это ведь тоже надо где-нибудь взять. А разведанные запасы - журавль в небе, а не синица в руке. Вспомните контракт "газ в обмен на трубы" (с 1994 я работаю в газовой сфере и она мне ближе): мы имели запасы, но не имели средств, чтобы их освоить и, главное, доставить к платежеспособному покупателю в Европу. Ну не делали мы в нужном количестве труб большого диаметра для магистральных трубопроводов - не нашли денег на развитие такого производства в стране. А вот на внешнюю политику (которая, на мой взгляд, чаще была ущербной для интересов страны из-за идеологического диктата) находили всегда. В этом смысле Афган вполне можно считать могильщиком страны.

С уважением