Для SerP-M
Спасибо, приятно среди слез, истерик и проклятий услышать мужской голос.
Мне эти размазывания соплей по щекам и вопли "нас, хороших предали нехорошие" уже в печенках сидят. Когда-то Маяковский собирался поставить памятник плачущему большевику, теперь неплачущих искать надо. Для изучения современной истории надо для начала убрать из нее себя, хорошего и любимого.
О причине развала.
Я очень хорошо помню начало восьмидесятых годов. Было ощущение остановки страны. Т.е. все что-то делали, но это было движение по инерции. Если шестерню для вертолета на соседнем заводе надо заказывать через министерство и получить через год, то неладно что-то в н-ском королевстве. Было желание уехать куда-нибудь, где идет жизнь, например учить никарагуанских детей или мост в Индии строить. И это при том что я не дисидент и не очень страдал от отсутствия свободы слова, я технарь по убеждению, работал в оборонке и хотел делать хорошую технику. Система достигла критического уровня нееффективности и должна была умереть или стать эффективной. Кто хотел, тот это видел и тогда, ну а не желающих видеть не переубедить.