От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 15.03.2001 17:52:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Источники не...

Доброе время суток,

Нет, я в шорохе. Приходит человек, начинает меня учить что я лох и зенитного от шрапнели не отличаю, а на поверку?

>>Вообще про шрапнель на удар это общее место. См. хотя бы известный труд Е.З.Барсукова по русской артиллерии Первой Мировой. Он там применение шрапнели на удар детально рассматривает.
>К сожалению, не располагаю ни этим трудом, ни прочими материалами по древней артиллерии, акромя названного. Причем названный мной справочник (как написано в предисловии) имел назначение просветить тянущуюся к знаниям молодежь, дабы получила предварительные знания о матчасти РККА и тем подготовиться к будущей службе. Про штыревую шрапнель там нет, про установку на удар тоже.

Энциклопедии юных сурков обычно немногословны. И многие вопросы там попросту не освещаются. Потому мораль - прежде чем что-то говорить нужно иметь за спиной надежные источники.

>Дайте выходные данные Широкорада, плиз.

"Энциклопедия отечественной артиллерии" Александр Борисович Широкорад, Москва, Харвест, 1999 год.

>И не поясните ли, зачем такие трубки? Число поражающих элементов явно уменьшается, а убойное действие становится избыточным (человеку хватит попадания шарика). Каков смысл в таком "штыревом" боеприпасе?

Стрельба по самолетам, например.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/