От Марат Ответить на сообщение
К Vadim Ответить по почте
Дата 16.03.2001 19:56:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

ну вот те раз сразу "извините" :)

Приветствую !

>Приветствую !
>Ну, я вeдь ни нa чeм нe нaстaивaю, я потому и зaпостил стaтeику сюдa, что сaмому стaло интeрeсно - врeт-нeт?

>A вобщe рaзобрaться для сeбя, a чeго тaм нa сaмом дeлe происxодит, зeло трудно,
>особeнно eсли издaлeкa. Понeволe обрaдуeшься всякои болee-мeнee сeрьeзнои стaтьe.

Вот-вот разобраться действительно интересно (многим - не арабам и не иудеям тоже :), тем более автор красиво и логично все разложил, но вот я думаю, что с фактами все таки было у него очень сложно:
1. с Сирией-Ираком-Ираном Цефа объяснил,
2. с цитируемым Макиенко разобрались
3. с цитируемым генерал-лейтенантом Маслиным (якобы консультантом ПИР Центра) тоже не понятно:

> «Сирийские офицеры установили близкие знакомства на всех уровнях украинской армии, в том числе и в подразделениях, охраняющих ядерные ракеты и бомбы»

это то каким образом сюда привел? Что Сирия закупила у украинцев «ядерные ракеты и бомбы»? :)

> «С 1997 года московский Центр политических исследований ПИР (одним из его консультантом стал со временем вышедший в отставку генерал Маслин) неоднократно публиковал данные о масштабах неофициальной торговли оружием в странах СНГ»

Не уверен насчет «неоднократно публиковал», тем более «данные о масштабах неофициальной торговли оружием в странах СНГ». Насколько я знаю в ПИР Центре издавался всего один год ежемесячный журнал «Экспорт обычных вооружений» и что-то никак не упомню в каком номере из 12 были приведены ПИРовские «данные о масштабах неофициальной торговли оружием». Кроме нескольких статей редактора этого журнала Макиенко (в других изданиях, не ПИРовских), где вскользь по типу идеологии «Росвооружения» упоминалось типа «Украина, Белоруссия и Казахстан осуществляют нелегальные сделки по поставкам оружия, перебегая дорогу российским экспортерам» как правило без конкретных фактов и без расшифровки, что значит «нелегальные»...
Наиболее стоящая (информативная и более корректная чем другие :) вещь у него была в журнале «Про и контра» - статья
«Черно-белый спектр в оружейном экспорте», http://pubs.carnegie.ru/p&c/Vol4-1999/1/07makienko.asp

но там я не упомню чтобы про Сирию разговоры были, более того упор в статье был больше на теорию, нежели на угловные вещи...

> «Из них можно сделать следующие выводы»

Да никак нельзя из таких слов Маслина сделать нижеследующие выводы! :))

> «В 1992-1995 гг. Сирия израсходовала на покупку оружия на Украине 200-250 миллионов долларов, в Белоруссии – 150-160 миллионов, в Казахстане – 80-100 миллионов»

как говорят – «откуда дровишки?» Про весь объем экспорта Казахстана вообще заоблачные цифры, не то что именно в Сирию...

4. со словами «вице-президента России Рудского» (это кстати кто такой?), который «признал в 1994 году, что неофициальная торговля оружием в стране в два раза превосходит объем продаж, осуществляемых государственным концерном “ Росвооружение”» - вообще труба – ничего не понятно – это что получается «неофициальный экспорт» тогда будет от 3,5 до 5 млрд. долл. в год?

5. с арифметикой а ля «мой любимый Хлюпин» - тоже труба:

>«В 1991 году Украина, Белоруссия, Казахстан и другие государства, выделившиеся из бывшего СССР, сделались в одночасье владельцами колоссальных арсеналов. На Украине тогда стояло 39 дивизий, имевших на вооружении 9293 танка, 12.240 артиллерийских стволов, более 2000 боевых самолетов. В стране остались многие сотни складов боеприпасов и военного оборудования. По количеству вооружений Украина превосходила тогда все государства Западной Европы, вместе взятые. К началу 1997 года, то есть через пять лет после развала СССР, 50% украинских танков, 60% самолетов и 80% артиллерийских установок бесследно исчезли, то есть были проданы».

50% украинских танков – это более 4600 ед.,
60% самолетов – это 1200 самолетов
и 80% артиллерийских установок – это почти 9.8 тыс. стволов...
Это все было продано?! :))

Хлюпин точь-в-точь точно также считает :))

>Приношу извинeния зa нeдобросовeстность aвторa. ;)

ну что Вы? Очень интересная статья :)
Просто как сказал Цефа, автор преувеличил проблему, а с моей точки зрения вообще получается так, что «из-за деревьев (ошибок и натянутостей) леса видно не стало» - вопрос о возможностях Сирийских ВС для читателя уже стал не очень интересен :))

Cu