От А.Никольский Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 16.03.2001 20:19:21 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Мы не нуждались остро в средствах!!!

>Доброго здравия!
>>Добрый вечер, уважаемый Евгений!
>>Решил перенести в корень - Вы написали, что нагрузки на СССР и привели к в конце концов к долговой петле и его развалу. Я хотел бы косунться только вопроса долговой петли. Сейчас уже можно считать установленным, что эта "петля" была образована в 88-91 годах сначала Горбачевым и Рыжковым, бравших финансовые кредиты для затыкания дыр на потребительском рынке и других целей, потом Ситаряном, благодаря которому мы за год с небольшим превратились из кредиторов соц.содружества в его должников, и окончательно затянута усилиями правительства уже России, ряда высокопоставленных воров (некоторые из которых переквалифицировались в нефтяники, некоторые - в премьер-минситры, некоторые - в советники на общественных началах адм-ии пр-та) и МВФ в период 92-98. Так что на 87-88 годы наш внешний долг выглядел весьма прилично и не был неподъемным. Не свыше 50 млрд долл, что для СССР было тьфу.
>>С уважением, А.Никольский
>
>...я целиком разделяю. Резкий рост внешней задолженности СССР действительно произошел во 2-й пол. 80-х - 1-й пол. 90-х гг. Я вообще вспомнил долговую тему применительно к ситуации с развалом СССР только в одном ключе:

>-стране, попавшей в "долговую петлю", можно сказать только одно: "А вы бы в долг не брали". Но мы пошли по этому скользкому пути, так как остро нуждались в средствах.
>-из-за огромного перенапряжения экономики, советское руководство во главе с Горбачевым (и далее) увидело во внешнем заимствовании путь облегчения положения. Едва ли ПБ ЦК КПСС и СМ СССР населяли тупые люди, не понимающие опасности неконтролируемых заимствований. Просто в силу своего умственного развития они не нашли другого выхода из сложностей положения.

>На мой взгляд, "долговая петля" СССР - это свидетельство двух вещей:
>1) уровня компетентности руководства страны (зачем брали? как расходовали? с каким эффектом?)
>2) все таки жизнь скрутила страну так (вернее сами довели себя до такого состояния), что для улучшения положения НЕ ОТКАЗАЛИСЬ и от такого пути, как заимствования у Запада, хотя 50 лет сами поучали Третий мир об опасности кредитования у империалистов.

>С уважением, Евгений

+++++++
Все эти кредиты набрали исходя из полной некомпетентности руководства и для решения совсем уж тактических задач и имитации подъема жизненного уровня! На дело почти ничего не ушло!! Без них было бы лучше!!! Это на 95% "субъективнй" фактор!
Я говаривал с мужичком в ВЭБе насчет "связанных" кредитов (их было все же больше, чем финансовых). Построили всего 2 крупных производства, у которых есть рынок - завод Стинол и выпуск "десятки" на ВАЗе. Остально в основном сгнило.
С уважением, А.Никольский