От РККА Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.03.2001 23:09:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

1940-Эстония в составе СССР

Здравия желаю!
Не знаю как мнение большинства, но газеты писали о эрудированных бойцах и командиров Красной Армии пришедших в Эстонию,типа,народ диву давался образованности военнослужащих РККА.
Лично сам знавал одного мужичка,коренного Эстонца,который встретил приход РККА на острова (Найссар или Нарген),будучи 14-ти летним пацаном, он помнит всё, от прихода инженерных батальонов ,по-моему 46 и 47, плюс стояли наши морячки и артиллеристы, помнит первые бои,помнит где стояли батареи и их командиров пофамильно.
Рассказывал что у них квартировал комиссар одного из инженерных батальонов, после войны он ещё даже в гости к ним заезжал,шмутки кой-какие забрать.Так вот, я к чему, старичок рассказывал только хорошие вещи про армию, вспоминал с ностальгией.
Я думаю что СССР не стал бы посылать в столицу "добровольно" присоединяющегося государства неучей и необразованных трактористов.Многие эстонки повыходили замуж за военных, разбавили так сказать, генофонд

СССР не пришёл в Эстонию как оккупант,он пришёл как поётся в песне:

Сосняком по осокам кудрявится
Пограничный скупой кругозор
Принимай нас Суоми красавица
В ожерельи прозрачных озёр

Ломят танки широкие просеки
Самолёты гудят в облаках
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам исхоженным дедами
Краснозвёздую славу свою

Много лжи в эти годы наверчено
Чтоб запутать Финляндский народ
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот

Ни шутам не писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить
Отнимали не раз Вашу Родину
Мы приходим её возвратить

Повтор первого куплета.

=========================
Примерно так же,но только без уклона на
войну,ведь простой люд,те же хуторяне сначала искренне радовались.Что было потом не знаю,но при Сов власти никогда не было никаких эксцессов,старики чаще вспоминают
это время с ностальгией.
Да и сейчас, если кто и выкаблучивается,так молодёжь,наслышанная о "зверствах" режима.
Хотя все должностные лица были нац кадры,премию первым давали им же и т.д.
Здесь именно всё было сделано так чтобы они чувствовали себя хозяевами на своей земле.
Я не скажу процветания особого национализма, если он процветает , то не от большого ума,(что со стороны Э, что со стороны Р)
если бы не
было на кого валить, такие лица просто съели бы друг друга:))))

www.narva.al.ru С уважением,
Дмитрий