От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Дрон Ответить по почте
Дата 18.03.2001 18:23:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Единственно верный ответ Вам никто не даст (+)

Даже те, кто там были. В этом смысле мишина позиция "так получилось" столь же верна, сколь и сравнение всяких циферок. Но попробуем цифирки все же посравнивать :)

>И соотношение было очень плохим для нашей техники. Я не хочу тут спорить на тему сколько в каком соотношении кто кого сжег, 1 к 2500, 1 к 250 или 1 к 25. По любому если брать то все равно хреново. Американцы использовали принцип "длинной руки" атакуя иракцев с ходу на дистанции с 2000 метров. По их словам иракцы могли стрелять с остановок с максимум 1200 метров. Насколько я понял, анализируя те материалы, которые мне попадались, иракцы не просто не пробивали броню, они вообще не попадали как правило нихрена. На самом деле, проанализируем. Янки писали что «ни один Абрамс не получил фатальных повреждений, хотя попадания в них были» . В то что если Абрамсы если и погорели то немного, максимум несколько штук все согласны, нет? Несмертельные попадания скрывать им не с руки, наоборот, реклама. Если наши с 1800 метров в мишень 1200х1200 с 25 км/час 60% попаданий имели то почему иракцы с остановок в лобовую проекцию Абрамса промахивались?

Уточним следующие моменты. Во-первых, американцы открывали огонь на дистанции до 3 км, а не 2. В ряде случаев дистанция открытия огня превышала дистанцию видимости. Вероятность попадания на дистанции менее 2 км, пусть и в движении, не имеет особой связи с вероятностью попадания на 3 км, пусть и с места. Если стабилизатор обеспечивает удовлетворительные скорость и качество стабилизации и экипаж достаточно опытен чтобы верно оценивать необходимую поправку на движение, стрельба с ходу бронебойным по цели на такой дистанции не сильно отличается от стрельбы с места. На дистанции же 3 км это куда больше зависит от качества прицела и баллистических свойств пушки и снаряда. Рискну утверждать, что прицелы наших танков до начала 80х малопригодны для этой цели. Дело усугубляется безобразной баллистикой наших старых ОБПС на этой дистанции. Попасть же кумулятивным в движущуюся цель на такой дистанции нереально. И это мы рассматриваем лабораторно-полигонную ситуацию. Я уже говорил раньше, что на мой взгляд наша военная наука уделяет недопустимо мало внимания "темпу потерь" как фактору катастрофического падения боевой эффективности.

Закончу тем, что снаряды, использованные иракцами, все равно недостаточны для надежного поражения на реальной дистанции даже танков М1, что уж говорить об М1А1, что уж говорить об М1А1НА. Мы неспроста в 80е принимали новые снаряды на вооружение, знаете ли.

>1. Матчасть Республиканской Гвардии это Т 72М и С модификации. Те же самые Т 72А и Б, только с несколько упрощенной СУО. То есть вполне современные машины на 91 год.

Господь с Вами. Какие еще Т-72С? У Ирака на вооружении были танки Т-72 (экспортный вариант Т-72) и Т-72М (экспортный вариант Т-72А), большинство со стереоскопическими дальномерами. Учитывая низкую эффективность наших лазерных дальномеров в условиях задымленности (нефтяные поля), даже то НИЧТОЖНОЕ количество Т-72М с ТПД-К1, что у них было, имело проблемы. При всем при этом в реальности Ираку удалось сохранить очень большое количество Т-72, крупных столкновений с РГ не было - только столкновение с отрядами прикрытия.

>Тепловизоров у них не было, но ведь просто ПНВ ведь были?

А что толку от ПНВ? Они пригодны только чтобы задницу впереди идущего танка разглядывать. Их от силы хватает на полкилометра, днем их использовать категорически нельзя, а то выйдут из строя, надо закрывать шторку перед каждым выстрелом, а то тот же результат, и т.д. и т.п. Для рассматриваемого случая пригодны только тепловизоры.

>2. Подготовка личного состава. В том что иракские дивизии республиканской гвардии сильно уступали советской ТД в плане подготовки л/с я не уверен. Иракская армия до этого воевала много 8 лет серьезная война была и, плюс до и после Ирана, с курдами боролась, тоже разминка. Офицеры в советских училищах и академиях учились, да и уставы думаю им не американцы с израильтянами писали. Да и наверно и не сами иракцы.

Ну вот я лично думаю что в данной ситуации наши среднеуровневые танкисты на аналогичной технике, под командованием наших же среднепотолочных командиров показали бы себя точно так же.

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks