От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2004 11:41:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Мое скромное мнение по поводу возможности сопротивления монголам

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Мое мнение - невозможно было им оказать сопротивление в то время и в тех условиях.

Основной причиной того, что Европа осталась неразоренной следует считать не крутизну европейских крепостей, а внутренню замятню в Империи и отсутствие единого руководства, в результате чего вместо того, чтобы идти во второй поход на Европу, который, на мой взгляд, действительно окночился бы где-нибудь у побережья Атлантики, поперли в Малую Азию, Ирак и Египет, а потом сцепились друг с другом.

Все разговоры о том, что, дескать, нужно было арбалеты строить и ночью нападать отметаю, как несостоятельные. Внезапно на татар большим войскомнапасть было невозможно по причине великолепно налаженной разведывательной службы последних. Точно так же нельзя бывло заманит все татарское войско, десяток туменов, в такое место, где бы они смешались - большинство татарских полководцев прошли отличную школы и значительно превосходили своих оппонентов. Джелаль-эд-Дину повезло с Шики Хутуху-нойоном, но потом пришел приемный папа и показал, как нужно разрушать коалиции и потом бить наглецов превосходящими силами. Что касается ухода всем кагалом в леса и многолетнего партизанства. Вы думаете монголы не сталкивались с таким? Сталкивались. А знаете, как они решали такие проблемы? Очень успешно они их решали. Для начала вся местность была бы покрыта сетью дорог, которые построил бы хашар (не хватило бы русского - пригнали бы еще откужа-нибудь). Потом леса бы методично зачистили по квадратам. Неважно, соклько бы на это понадобилось лет. Это было бы сделано.

И нам, и особенно Европе удар достался на излете уже. Именно поэтому они не сели толстой задницей в наших городах, как в городах Средней Азии и КИтая, а ограничились данью. Ни одна страна западного мира не могла в то время выставить сопоставимую даже по численности, я уж не говорю об организации армию. Поражение, которое потерпели монголы в Моравии, затронуло два тумена. В случае, если бы был организован еще один всемонгольский поход в Европу с применением сил покоренных народов, монголы вполне могли бы выставить еще 10-12 туменов, и такая армия дожевала Восточную Европу и изрядно бы поразорила западную. Города бы не спасли - ими бы занимались плотнее, как в Средней Азии и КИтае,Э и брали бы один за другим, как КИев, Буде и Пешт, Краков (хотя в последнем цитадель не взяли)

И. Кошкин