От Exeter Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 20.08.2004 19:38:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А это...

Здравствуйте, уважаемый Alexsoft!

>>>1) Почему немцы не заметили атаку практически изнутри ордера? Или не зафиксировали ее в судовых документах?
>>Не заметили они атаку потому, что никаких попаданий не было...
>В приводимом в другой ветке журнале указаны раскатистые взрывы. Фантазия у Лунина, как я понял, была богатая - но не до такой-же степени. Чем обьясняют это? И почему немцы их незаметили, если не они были их причиной ?

Е:
Потому что это более чем обычная аберрация при "оверклеймах" на всех флотах всех стран. В огромном числе случаев подводники якобы слышат взрывы, а то и наблюдают "тонущие суда", а по данным противника ничего не происходило. То есть это относится к причудам человеческой психологии, когда очень хочется добиться результата, то он начинает мерещиться.

В случае с Луниным существует мнение (его высказывал, если я не ошибаюсь Морозов на основе изучения журнала К-21) - что никаких взрывов экипаж не слышал, а "что-то такое" слышал только акустик. А все красочные подробности внесены в журнал позже и просто "подогнаны" друг к другу.

>2. Известны-ли точные координаты обнаружения каталиной "Тирпица"? Ведь Луниным координаты указаны. Потом просто делится расстояние на время- получают скорость линкора- сравнивают с указанными 22 узлами. Скорость такая-же (+-) - Лунин не попал, скорость явно меньше
>- не факт , конечно, но уже что-то.

Е:
Координаты известны из расшифровки ее радиограммы (07131' N, 02710' E), но что они Вам дадут, поскольку в обеих случаях координаты могли определяться с большими ошибками? В любом случае разница составляет 4 градуса - примерно под полсотни миль на данных широтах, насколько я могу судить. К тому же не вполне ясно точное время отправки радиограммы с летающей лодки. И, как прикол, пилоты "Каталины" определили ход соединения в 10 узлов - что, конечно, ничего не значит, поскольку говорить о какой-либо точности не приходится.

С уважением, Exeter