От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 20.08.2004 09:03:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не ради...

>Во время учебы в Томском университете (1970 – 1975) он копался в советских медицинских архивах и пришел к выводу, что советские войска использовали тулеремию как биологическое оружие против немцев в 1942 году.

>Он обнаружил что первыми жертвами эпидемии тулеримии стали немецкие танкисты на подступах к Сталинграду в конце лета 1942 и что она существенно земедлила продвижение немецких войск к городу. Так же он обнаружил что 70% немцев были поражены легочной формой забалевания (?) (pneumonic form of the disease) которая может быть вызвана только специально (?) purposeful dissemination. Я правда так и не понял в каких таких советских медицинских архивах он взял истории болезней немецких танкистов, ну да ладно. Потом эпидемия перекинулась и на советские войска и гражданское население. Далее он пишет, что в 1941 году было зарегистрированно 10,000 случаев заболевания тулеримей, а в 1942 эти цифры превысили 100,000 и в 1943 году вернулись опять к 10,000.

Человек не знает (в некоторых случаях незнание оплачивается выше, чем знание...) слова "эндемический"...

>Все это позволило ему прийти к однозначному выводу, что советские войска при отступлении опрыскивали оставляемые территории бактериями тулеримии используя их как биологическое оружие против немцев.

>Несколько лет спустя он общался с неким старым советским подполковником, который ему открылся, что работал в секретной лаборатории в Кирове, где это бактериалогическое оружие было разработано в 1941 году. После разговора с этим мифическим подполковником у Алибекова не осталось никаких сомнений в том, что это оружие было использовано под Сталинградом и что эпидемия Q fever, убей меня бог если я знаю, как это зовется в русском языке (Q fever is a zoonotic disease caused by Coxiella burnetii) у отступающих в 1943 году из Крыма немецких войск была вызвана применением другого типа советского бактериалогического оружия.

Лихорадка Ку.
http://sci.aha.ru/ATL/ra55n.htm

>Там так же сказано, что вакцина против тулеримии разработанная Х.А. Гайским и Б.И. Элбертом была впервые опробованна на Сталинградском фронте. Кто нибудь может чего нибудь сказать на эту тему?

Могу добавить, что мой отец после войны служил под Одессой, и там постоянно в части были случаи заболевания туляремией. Мышки-с... Степные-с...